Остров Мадейру затопило из-за жадности чиновников

Стихия унесла жизни более 30 человек.

(Казань, 21 февраля, "Татар-информ"). Стихия, обрушившаяся на португальский остров Мадейра, унесла жизни по меньшей мере 32-х человек, около 70 - ранены. Проливные дожди размыли почву, потоки воды и грязи хлынули в города и поселки, сообщают vesti.ru.

Улицы Фуншала превратились в потоки воды и грязи. Проливные дожди размыли почву, дорог больше не существует. Ураганный ветер повалил деревья и порвал линии электропередачи, оставив без света сотни домов. Люди отрезаны от мира. Телефонной связи нет, призывы о помощи передают по радио. По всему острову мобилизуют врачей и военных. Им предстоит разбирать завалы, а главное, искать пропавших без вести - их десятки.

Члены правительства лично осматривают пострадавшие от наводнения районы, чтобы оценить размер ущерба. Но уже можно предположить, что он для островитян будет огромен. Затопленный остров живет за счет туризма, а в ближайшее время ждать иностранных гостей не придется.

"Мы приехали, чтобы убедиться, что жизнь продолжается, настолько, насколько возможно в этих условиях. О том, как наводнение отразится на туризме, говорить пока рано, но я не стал бы драматизировать ситуацию", - заявил глава регионального правительства Мадейры Альберто Жоао Жардим

Помочь обещают и с большой земли - Португалия уже направила в свой автономный регион отряды спасателей. Жители столицы острова Фуншалы в произошедшем винят местных чиновников. В последние годы в городе слишком активно шло строительство - чтобы получить новые участки, власти решили сузить русло реки. Уровень воды поднялся, а когда начались дожди, вода вышла из берегов за считанные часы.