В Казани задержан шоумен

В рамках операции «Контрафакт» сотрудники татарстанской милиции задержали хозяина нелицензированного пиротехнического склада.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Артур Еникеев). В рамках операции «Контрафакт» сотрудники татарстанской милиции задержали хозяина нелицензированного пиротехнического склада.

Сотрудники по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка МВД РТ совместно с УВД Казани «накрыли» в поселке Юдино склад пиротехнических изделий, находившийся в здании швейной фабрики.

Как сообщает пресс-служба УВД Казани, 38-летний хозяин данного склада испытывал просто непреодолимую любовь к красочным шоу. К нему постоянно поступали заказы на грандиозные фейерверки - то на дни рождения, то на свадьбы. В его арсенале находились пиротехнические средства, начиная от самой безобидной 1 категории, которые большинство людей используют во время празднования Нового года, до опасной 5-й, красочную иллюминацию которой мы наблюдаем 9 мая и 30 августа.

Как удалось выяснить сотрудникам, в недавнем прошлом предприниматель был минером, и выйдя на пенсию решил зарабатывать на хлеб, организуя красочные салюты.

Согласно накладным документам, вся пиротехническая продукция обнаруженная на складе, изготовлена в Китае, затем она должна была проследовать в Польшу, но каким-то образом оказалась сначала в Москве, а затем и доехала до Татарстана.

Согласно закону РФ, все пиротехнические средства выше 3-го класса опасности требуют специальной лицензии и разрешения Государственного пожарного надзора выдаваемого МЧС РФ.

Специфика пиротехнических средств заключается в том, что во время возгорания их невозможно потушить ни водой, ни чем–либо другим. Более того, к загоревшемуся арсеналу, находившемуся на данном складе нельзя подходить ближе, чем на 350 метров. А он располагался в самом центре Юдино, менее чем в 100 метрах от прилегающих домов, более того, на других этажах арендованного помещения работает швейная фабрика.

Сотрудники конфисковали имущество на общую сумму более 2,5 млн. рублей. А самому любителю красочных праздников грозит уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».