Спецслужбы РФ и Казахстана предотвратили теракты по парижскому сценарию на территории России

По информации директора ФСБ Александра Бортникова, после атак террористы собирались выехать в Сирию и вступить в ряды ИГ.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Спецслужбы России и Казахстана предотвратили теракты на территории России. Об этом сообщил директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Минске, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что в феврале сотрудники ФСБ России и Комитета национальной безопасности Казахстана пресекли деятельность преступной группы, планировавшей совершить теракты по парижскому сценарию в крупных городах России.

По словам Бортникова, после атак террористы собирались выехать в Сирию и вступить в ряды «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – организация признана террористической и запрещена в России и многих других странах).

Директор ФСБ также сообщил, что совместно с белорусским КГБ удалось установить в Беларуси объявленного в международный розыск за причастность к терроризму гражданина России, который участвовал в боевых действиях в Сирии и намеревался скрыться в одной из европейских стран.

Напомним, вечером 13 ноября 2015 года три группы боевиков совершили серию терактов в Париже и его пригороде Сен-Дени, взорвав «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», атаковав кафе и рестораны на северо-востоке города и захватив заложников в концертном зале «Батаклан». Жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.