Более трети казанских ливневок очищены перед предстоящим паводком

С улиц столицы Татарстана вывезли 723 тысячи тонн снега, а также провели ревизию водооткачивающих насосов системы гидротехнических сооружений.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). В Казани полным ходом идут противопаводковые работы. Об этом рассказал начальник Управления гражданской защиты при исполкоме Казани Фердинант Тимурханов, во время инспектирования проблемных территорий города.

Он отметил, что в соответствии с планом работ с улиц столицы Татарстана вывезли 723 тысячи тонн снега, а также провели ревизию водооткачивающих насосов системы гидротехнических сооружений.

«Главной задачей по недопущению подтопления уличных сетей на сегодня является очистка от снега и наледи проезжих частей в местах, где расположены ливнеприемники. Всего по Казани 4913 ливнеприемников, на сегодняшний день очищено 1900 колодцев, за неделю работу должны успеть закончить», – рассказал Тимурханов.

По его словам, погода благоволит безопасному прохождению паводка в городе. Ночные отрицательные температуры сдерживают интенсивное таяние снега, опасность подтопления на отдельных территориях может возникнуть при ночных положительных температурах.

«По нашим расчетам центральная часть города и промышленные объекты в зону паводка не попадут. Риски приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах и по берегам малых рек – Казанки, Киндерки, Ноксы и Сухой реки. Самая сложная паводковая ситуация может сложиться в Советском и Приволжском районе города», – уточнил Фердинант Тимурханов.

К концу этой недели в городе планируют привести в готовность откачивающие системы подземных переходов. В ближайшие дни пройдет проверка систем оповещения населения об опасности паводка. Уровень воды на Волге, Казанке и Ноксе находится на постоянном контроле.

«Если такие погодные условия сохранятся, то все противопаводковые мероприятия будут выполнены в срок и паводок для населения Казани пройдет с минимальным ущербом», – спрогнозировал Тимурханов.