Командира самолета Ан-24 осудили в Приамурье

Пилот при аварийной посадке совершил нарушение правил безопасности движения.

 (Хабаровск, 18 ноября, "Татар-информ", Денис Постольский). В Амурской области командир самолета Ан-24, совершивший аварийную посадку в августе 2011 года, признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, сообщили в следственном комитете региона.

Следствием и судом установлено, что 8 августа 2011 года Владимир Рябинков управлял самолетом, выполнявшим регулярный рейс по маршруту Иркутск-Чита-Благовещенск-Хабаровск, с 36 пассажирами и 4 членами экипажа на борту. В условиях грозы и плохой видимости, Рябинков принял решение о заходе на посадку и, несмотря на попадание самолета в болтанку и появление речевых команд системы раннего предупреждения приближения к земле «Опасный спуск», «Тяни вверх», он не прекратил снижение самолета и не ушел на второй круг.

В результате Ан-24 совершил аварийную посадку не на взлетно-посадочную полосу, а на расстоянии 300 м от нее в лесу. 15 человек получили травмы различной степени тяжести, а один - тяжкий вред здоровью. Возгорания самолета не произошло, однако при контакте с землей он получил значительные повреждения - оторвались шасси и левое крыло, повреждены двигатели, заклинило дверь.

Приговором суда Рябинкову назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года.