Полицейские Казани ищут пострадавших от действий вымогателей из группировки «Новотатарские»

Злоумышленники заставляли предпринимателей, работающих на территории Казанского речного порта, платить им за покровительство.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). В МВД по РТ ведется расследование дела по двум эпизодам вымогательства, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

По подозрению в данных преступлениях были задержаны семь жителей Казани, являющиеся членами группировки «Новотатарская». Чтобы задержать 32-летнего неоднократно судимого лидера группы, полицейские проникли в его квартиру. У подозреваемых нашли травматическое оружие со спиленными номерами, электрошокеры, кастеты и ножи. У одного из задержанных были также изъяты свыше 50 граммов кокаина.

Как выяснили полицейские, мужчины заставляли предпринимателей, работающих на территории Казанского речного порта, платить им за покровительство. Всех несогласных они запугивали, избивали, рушили их имущество. Многие из их жертв не обращались к правоохранителям, опасаясь за свой бизнес и здоровье.

По информации источника ИА «Татар-информ» в правоохранительных органах, сумма платежей менялась в зависимости от доходности торговой точки. Так, одна из предпринимательниц отдала злоумышленникам около 80 тысяч рублей. Однако, в какой-то момент, женщина отказалась платить, и преступники разгромили ее торговый павильон. Другой предприниматель передал вымогателям в общей сложности 150 тысяч рублей.

О действиях «Новотатарских» коммерсанты узнавали друг от друга, и большинство торговцев предпочитало покорно отдавать деньги. Вместе с тем находились и те, кто принципиально отказывался платить вымогателям. Так, предпринимателю, торговавшему с машины фруктами на улице Татарстан, угрозы поступали неоднократно. Поняв, что предприниматель не сдастся, подозреваемые побили стекла в его «Газели», а после и вовсе подожгли машину.

В отношении лидера и участников группировки было возбуждено дело по статье «Незаконный оборот наркотиков». В результате оперативники задержали 32-летнего Горбачева Артема, 34-летнего Константина Куртымова, 34-летнего Альберта Шакирова, 22-летнего Арслана Ахмет-Тащима, 33-летнего Аделя Музыкова, 35-летнего Ивана Плешкова и 29-летнего Игоря Шаронова.

У сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана есть основания полагать, что задержанные причастны еще к ряду аналогичных преступлений. В связи с этим МВД Татарстана просит всех, кто пострадал от действий подозреваемых, сообщить об этом по телефонам 291-39-31 или 291-20-02.