В Северной Осетии возбуждено 28 уголовных дел коррупционной направленности

В сфере бюджетного и антимонопольного законодательства прокуратурой выявлено 464 нарушения.

(Владикавказ, 16 июня, «Татар-информ», Марат Качмазов). В прокуратуре Северной Осетии состоялась пресс-конференция с участием представителей федеральных и местных средств массовой информации. С итогами работы за прошедшие пять месяцев текущего года журналистов ознакомил глава ведомства Герман Штадлер.

Как отметил прокурор республики, по результатам осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе выявлено 153 нарушений закона. В сфере бюджетного и антимонопольного законодательства выявлено 464 нарушения, в итоге возбуждено шесть уголовных дел. За указанный период внесено 137 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 57 должностных лиц. На незаконные нормативные правовые акты вынесено 460 протестов, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 28 лиц.
По словам Германа Штадлера, в 2008 году возбуждено 28 уголовных дел коррупционной направленности. За пять месяцев судами республики рассмотрено 9 уголовных дел с признаками коррупции. Глава североосетинской прокуратуры подробно ознакомил журналистов и с фактами нарушения закона в органах государственной и муниципальной власти. К ответственности были привлечены три министра правительства республики и несколько руководителей территориальных органов федеральных служб. В администрации местного самоуправления города Владикавказа выявлены факты недобросовестного отношения к заявлениям жителей столицы республики. В мэрии обнаружены также документы о предоставлении земельных участков для строительства, которые приняты с нарушением земельного и градостроительного законодательства.
Прокурор республики выразил обеспокоенность в связи с тем, что после запрета игорного бизнеса многие владельцы игорных заведений ушли в подполье. В настоящее время соответствующие службы заняты поиском объектов незаконного предпринимательства. Герман Штадлер обозначил проблемы, имеющиеся в лечебных учреждениях республики. Прокурор призвал к тесному взаимодействию журналистом с целью информирования населения о работе органов прокуратуры.