Студентку из Петербурга заподозрили в участии в боевых действиях на стороне «Исламского государства»

Сейчас 18-летняя девушка находится в Сирии, куда уехала через Турцию.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). ФСБ возбудила уголовное дело в отношении студентки колледжа моды в Петербурге, которая уехала в Сирию и пытается вербовать знакомых воевать на стороне запрещенной в России джихадистской группировки «Исламское государство», сообщает «Интерфакс».

Как рассказал сегодня источник в правоохранительных органах города, дело возбуждено по ст.208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»).

«В скором времени 18-летней студентке колледжа предъявят обвинение. Сейчас она находится в Сирии, ранее уехала туда через Турцию», - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что уголовное дело в отношении студентки получило процессуальный ход в начале 2015 года, после того как «Исламское государство» признали запрещенной в РФ организацией.

«Ранее правоохранители испытывали затруднения с задержанием людей, связанных с данной экстремистской группой, так как ее длительное время не могли запретить», - уточнил источник.

Он добавил, что сегодня оперативники ФСБ провели ряд обысков на квартирах жителей города, заподозренных в общении через интернет с вербовщиком группировки, который также находится в Сирии.

В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области «Интерфаксу» сообщили, что не комментируют эту информацию.