Пожар в районе колхозного рынка в Казани локализован

По предварительным данным, пожар мог начаться из-за короткого замыкания в электропроводке.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Казани локализован пожар в одноэтажном павильоне «Торговая слобода» в районе колхозного рынка, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ. Сообщение о возгорании поступило на единый номер вызова экстренных служб 112 в 17.52.

«Буквально через считанные минуты подъехали первые пожарные подразделения. Их встретил охранник данного комплекса, который и открыл торговые павильоны. К моменту прибытия первых пожарных подразделений торговый комплекс не работал, внутри людей не было. Огнеборцы приступили к тушению пожара. Очаг находился внутри помещения. На данный момент на месте работают дознаватели пожарной охраны. Вызвана также исследовательская пожарная лаборатория, для того, чтобы выяснить окончательную причину пожара. На данный момент прорабатывается электро-техническая причина», – сообщил временно исполняющий обязанности начальника объединенной пресс-службы ГУ МЧС России по РТ Марат Рахматуллин.

На месте работали четыре звена ГДЗС казанского пожарно-спасательного гарнизона. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. Угрозы распространения огня на соседние здания не было.

Пожар был локализован в 18.15, к счастью, обошлось без пострадавших.

Как сообщил с места фотограф ИА «Татар-информ», запасной выход торгового павильона оказался заблокированным. Это выяснили пожарные, когда взломали дверь.

В какой-то момент мимо штаба пожаротушения, с разницей в несколько минут, полицейские провели двух мужчин, чьи руки за спиной были закованы в наручники. Кто именно это был – люди, причастные к случившемуся, или просто владельцы точек, которые рвались внутрь, всеми силами пытаясь спасти свой товар, создавая угрозу для себя и окружающих — пока неизвестно. 

Огнеборцы выставили несколько лестниц, разбили окна, и светя фонариком, заглянули вовнутрь. Несколько звеньев паралельно заходили и выходили из сгоревшего здания. Внутри помещения все было черным от копоти.

После того, как пожар был локализован, пожарные принялись осматривать пострадавшее помещение. В этот момент несколько огнеборцев выламывали запертую дверь, а двое других встали у открытого входа. В какой-то момент мимо спасателей вовнутрь прошел полицейский, а за ним несколько человек в гражданской одежде. Старший из спасателей скомандовал, чтобы людей внутрь ни в коем случае не пускали. Полицейские вывели гражданских из помещения.  

Гражданских попросили отойти подальше от здания. Было выставлено оцепление. Некоторые женщины из торговцев всхлипывали, кто-то нецензурно ругался. Многие кричали, что у них сгорел товар на огромные суммы. Одна из женщин прокричала, что потеряла 3 миллиона.

В это время спасатели начали ломать конструкции чердака, по словам Марата Рахматуллина, чтобы убедиться в отсутствии источников огня. Когда один из пожарных орудовал ломом, стоя на козырьке главного входа, к нему обратился старший и махнул рукой на угол здания. Спасатель ответил: «Там птичьи гнезда, товарищ командир».

В это время с другой стороны здания стояли предприниматели. Товар лежал на ближайшей площадке, где обычно проходит открытый рынок. Предприниматели стояли рядом с тем, что удалось спасти. Многие не могли сдержать эмоций.