В Челнах полицейские задержали участников запрещенной международной организации «Нурджулар»

Организация «Нурджулар» признана экстремистской и запрещена на территории России решением ВС РФ от 10 апреля 2008 года.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Вчера сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по РТ, УФСБ России по РТ и УМВД России по городу Набережные Челны провели обыски в квартирах членов запрещенной международной религиозной организации «Нурджулар».

Было установлено, что сторонники «Нурджулар» в так называемых «подпольных медресе» активно проповедуют идеи турецкого богослова и основателя данной организации Саида Нурси, изложенные в книгах из собрания сочинений «Рисале-и Нур». Русские переводы данной книги решением Коптевского районного суда Москвы от 21 мая 2007 года признаны экстремистскими и внесены в федеральный список экстремистских материалов.

Оперативники провели обыски по 23 адресам, в том числе и в двух квартирах, используемых мужской и женской ячейками в качестве нелегальных конспиративных медресе.

В результате проведенных мероприятий были изъяты более 1 млн. рублей, экстремистские материалы (книги, листовки, вырезки из газет, брошюры, в том числе более 1000 книг под авторством С.Нурси на турецком, татарском и русских языках). Также были изъяты 5 системных блоков, 6 ноутбуков, жесткие диски, дисковые накопители и обучающие аудио- и видеоматериалы, подтверждающие функционирование женских медресе, координатором которых является 54-летняя жительница Набережных Челнов. По адресам мужских и женских медресе во время проведения обысков были обнаружены несовершеннолетние адепты.

В квартире предполагаемого организатора сети женских медресе были обнаружены материалы переписки с российскими и зарубежными правозащитными и мусульманскими организациями. Изъяты инструкции по поведению и рекомендации по конспиративной организации деятельности нелегальных медресе.

В настоящее время следственной частью УМВД России по Набережным Челнам в отношении организаторов мужской и женской ячеек экстремисткой организации возбуждены два уголовных дела по ч.1 ст.282.2 УК РФ («Организация деятельности запрещенной организации»). Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательной базы.

Как сообщает сегодня пресс-служба МВД по РТ, международная религиозная организация «Нурджулар» признана экстремистской и запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года. Основателем и идеологом секты являлся турецкий духовный деятель Саид Нурси (1876-1960 годы). «Нурджулар» - экстремистская организация, пропагандирующая исламский фундаментализм. В основном базируется в Турции, но также широко представлена и в других странах, особенно тюркоязычных.

С целью расширения своего влияния на территории РФ, члены организации вовлекают российских граждан в свои структуры. Основная цель «Нурджулар» направлена на заложение в сознание учеников идеи тюркского превосходства, необходимости объединения исламского мира под эгидой Анкары и создания «чистого государства» на основе «просвещенного шариата», мусульманского государства Великий Туран. Завербованные лица, пройдя обучение в Турции, возвращаются на родину и становятся эмиссарами религиозной организации «Нурджулар», представляя реальную угрозу для общества и государства в целом.

Внешне сторонники «Нурджулар» не выделяются среди мусульман: предпочитают бритье бороды, носят костюмы, стараются изолироваться от общества и создают небольшие медресе закрытого типа, где могут вести антигосударственную пропаганду.

***Рв