В Казани дело неонацистов, убивших темнокожего студента КФУ, рассмотрит суд присяжных

На скамье подсудимых оказались четверо фигурантов дела, обвиняемых в экстремизме.

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Елена Кривопатре). В Казани дело об убийстве студента КФУ из Африки рассмотрит суд присяжных. Об этом стало известно сегодня в Верховном суде Республики Татарстан во время оглашения постановления по итогам предварительного слушания.

24-летнего Руслана Архипова и 21-летнего Романа Халилова обвиняют в убийстве 24-летнего студента КФУ из республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. По версии следствия, на преступление они пошли из-за межнациональной ненависти.

Вместе с ними на скамье подсудимых оказались 26-летний Ростислав Малахов и 21-летний Адель Аскаров. Фигуранты дела обвиняются в убийстве, нападениях на приезжих, в организации и участии в экстремистском сообществе, публичных призывах к экстремизму, хулиганстве и уничтожении имущества. Все они уже были ранее судимы за подобные преступления. Подсудимые находятся в СИЗО, кроме Аделя Аскарова – он единственный, кто сейчас находится под подпиской о невыезде.

Как стало известно ИА «Татар-информ» из собственного источника, именно Роман Халилов является создателем экстремистского сообщество «NS-WP». Его участники, скинхеды и националисты, совершали нападения на выходцев из республик Кавказа, Закавказья и Средней Азии. За Халиловым числится 28 преступных эпизодов.

Другой подсудимый, Руслан Архипов, до 2012 года носил фамилию Хиалеев и поменял ее, по некоторым данным, из-за ненависти к отцу. В 2014 году был судим за распространение экстремистской информации в Интернете, за что суд назначил ему 100 часов обязательных работ. Архипов также обвиняется по 28 эпизодам.

25-летний Ростислав Малахов по кличке «фашист» в 2011 году был осужден за участие в экстремистской организации «Фронт казанских патриотов», а в 2013 году – за участие в сообществе с такой же направленностью «Казанская дивизия». В первый раз суд назначил ему условное наказание на 2 года 11 месяцев. За второе преступление он получил уже реальный срок – четыре года лишения свободы.

Из зрителей на судебный процесс сегодня пришла только мать Романа Халилова, Светлана. Вместе с Аделем Аскаровым она ожидала приглашения в зал в коридоре суда. В отличие от женщины, которая еле сдерживала слезы, молодой человек пребывал в хорошем расположении духа.

Женщина поделилась, что верит в невиновность сына и ждет его скорейшего освобождения.

«Когда его задержали, я думала, что уже на этапе следствия все станет понятно и его выпустят. А все так затянулось. Он у меня очень хороший парень, любого рассмешит. Все говорят, что в суде он ухмыляется, а на самом деле он просто веселый парень, не унывает», – рассказала мать подсудимого.

Аскаров не захотел как-либо комментировать предъявленные ему обвинения.

«Мы не виноваты, все показания давали под давлением следствия», – сказал он.

Войдя в зал мать Халилова пыталась хотя бы жестами пообщаться с сыном. Подсудимый встал, чтобы лучше видеть мать, кивал и улыбался ей в ответ. Остальная компания вела себя достаточно раскрепощенно – парни смеялись и даже не пытались прятать лица от камер.

«Радуются, что наконец-то увидели людей, а то в СИЗО одни и те же лица, наверное, надоело», – прокомментировала мать Халилова.

Оглашение решения суда заняло порядка 20 минут. Судья, одобрив ходатайство подсудимых, дал им дополнительное время для ознакомления с материалами дела. При этом, он попросил их не затормаживать этот процесс. На следующем заседании состоится отбор присяжных, которые в дальнейшем вынесут свой вердикт по делу.

Как стало известно из материалов дела, Аскаров и Малахов распространяли в интернете информацию экстремистской направленности. За это им было предъявлено обвинение по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В связи с изменениями, вступившими в силу в конце 2018 года, суд посчитал, что состав преступления в действиях подсудимых отсутствует. По решению суда, с них сняли это обвинение.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что 16 февраля 2017 года возле дома №1 по Аделя Кутуя было найдено тело 24-летнего студента КФУ из республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. Молодой человек скончался в результате множественных ножевых ранений. Следственным комитетом РТ было возбуждено уголовное дело. 7 марта задержали подозреваемых в убийстве – приверженцев неонацистской идеологии Руслана Архипова и Романа Халилова.