Министерство финансов РФ заплатит нижегородскому сидельцу

Суд оценил моральные страдания заключенного в 12 тысяч рублей.

(Нижний Новгород, 15 января, «Татар-информ», Константин Барановский). Осужденный взыскал с Министерства финансов РФ деньги за физические и нравственные страдания. Правда, в иске он указал 850 тысяч рублей, суд города Павлово счел достаточной сумму в 12 тысяч. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В обосновании иска указано, что Павловским городским судом 5 декабря 2012 года в отношении нижегородца было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения и признано право на реабилитацию.

В связи с данным обвинением 21 октября 2010 года истец был задержан, а затем арестован. На протяжении 25 месяцев и 15 дней (шло предварительное следствие и судебное разбирательство по данному уголовному делу) он находился под стражей. По словам мужчины, в это время он был лишен полноценного питания, содержался в антисанитарных условиях, подвергался моральному давлению и унижению со стороны сотрудников СИЗО и ИВС. «Ему не оказывалось надлежащей медицинской помощи, в связи с чем состояние его здоровья значительно ухудшилось. Тем самым истцу причинен моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях», — отмечается в сообщении.

В настоящее время истец отбывает наказание по приговору Павловского городского суда, который вступил в законную силу 5 марта 2013 года. Мужчина осужден по ст.166 ч.2 п. «а», ст.161 ч.2 п. «в», ст.166 ч.2 п. «а», ст.161 ч.2 п. «в» УК РФ и приговорен к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Истец считает, что, если бы ему не было предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.2 ст.158 УК РФ, возможно, он находился бы под подпиской о невыезде до суда, а не под стражей. Сумму морального вреда он обосновать не может, однако обратился в Павловский городской суд с иском к Министерству финансов РФ в лице Главного управления Федерального казначейства по Нижегородской области о компенсации морального вреда в размере 850 000 рублей.

Суд взыскал с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу истца 12 000 рублей, а в остальной части иск оставлен без удовлетворения.