Жительницу РТ арестовали за кражу 1,3 млн рублей у 16-летней сироты

По версии следствия, будучи опекуном племянницы, женщина убедила сироту оформить на нее доверенность, чтобы снять с банковского счета накопленную пенсию.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Елена Саляхова). Тюлячинский районный суд РТ арестовал 40-летнюю Далию Зинатуллину, которую подозревают в краже 1,3 млн рублей у своей осиротевшей племянницы. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил собственный источник агентства близкий к следствию. 

Как рассказал собеседник агентства, 10 лет назад Зинатуллина оформила опекунство на свою 6-летнюю племянницу, после того как мать и отец девочки были лишены родительских прав. Женщина привезла девочку в Тюлячи из Тамбова. 

По потери кормильца и по инвалидности сирота получала пенсию в размере 12-15 тысяч рублей, все эти деньги хранились на ее банковском счете. За десять лет на нем накопилось порядка 1,3 миллиона рублей. 

Летом прошлого года, племянница Зинатуллиной забеременела и вышла замуж, после чего с нее сняли статус недееспособной. На тот момент ей уже исполнилось 16 лет.

Тогда женщина решила убедить свою племянницу оформить на нее доверенность, чтобы якобы помочь ей решать вопросы с соцзащитой, ведь с маленьким ребенком и без того много хлопот. На самом деле, как считает следствие, получив нужную подпись, Зинатуллина решила распорядиться ее банковским счетом.

«После того, как была оформлена доверенность, через несколько дней подозреваемая поехала в банк снимать денежные средства. Спустя еще некоторые время женщина приобрела в Казани квартиру для своей дочери», – рассказал собеседник агентства.

Осенью, когда девушка захотела снять свои сбережения, она позвонила своей тете и попросила вернуть ей банковскую карту, на что та ответила отказом.

«Женщина сказала ей, что не вернет эти деньги, так как она копила их для себя. Якобы она имеет полное моральное право ими распоряжаться, так как воспитывала и обеспечивала ее», – рассказал собственный источник. 

После попыток договориться с тетей, девушка в итоге обратилась за помощью в опеку и прокуратуру, после чего начались проверки.

5 июня было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

«После вмешательства сотрудников правоохранительных органов женщина вернула своей племяннице деньги», – добавил собеседник агентства.

Тем не менее, даже после того, как тетя вернула деньги, племянница забирать заявление не стала. 2 июля по подозрению в мошенничестве Зинатуллину задержали. Дожидаясь решения суда об избрании меры пресечения, женщина несколько дней провела в СИЗО. Накануне суд отправил ее под домашний арест.  

Свою вину женщина не признала. Если ее вина в мошенничестве будет доказана, то ей грозит до 10 лет лишения свободы. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что прокуратура Татарстана требует возбудить дело о мошенничестве в особо крупном размере на экс-опекуна девочки-инвалида, укравшую у нее 1,3 млн рублей.