В Татарстане выявлено 107 налоговых преступлений

В Татарстане в суд направлены уголовные дела по 44 налоговым преступлениям.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ»). За 3 месяца текущего года сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по РТ в Татарстане выявлено 218 преступлений, в том числе 107 преступлений налоговой направленности.

Как сообщает сегодня пресс-служба МВД по РТ, сумма причиненного материального ущерба по оконченным расследованием уголовным делам составила 229 млн. 421 тыс. 732 руб., из них возмещено 201 млн. 924 тыс. 441 руб. В суд направлены уголовные дела по 91 преступлению, выявленному сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по РТ, из них 44 - по налоговым статьям УК РФ.

Сотрудниками Управления выявляются серьезные налоговые преступления, связанные с неуплатой налогов в особо крупных размерах. Так, сотрудниками Набережночелнинского межрайотдела ОРЧ №3 МВД по РТ были раскрыты 2 налоговых преступления, совершенные руководителем ООО «Компания ДиАЛ». Организация осуществляла деятельность по общестроительным работам. За период 2005-2006 годов мужчина в личных интересах не исполнил обязанности налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет государства на сумму более 1 млн. рублей, но при этом удержал его из зарплаты работников организации. Кроме того, он уклонился от уплаты иных налогов на сумму более 6,4 млн. рублей, используя для этого фиктивные договора, счета-фактуры, накладные и другие документы анонимных фирм, зарегистрированных в Москве. На заседании суда, состоявшемся 17 января текущего года, он согласился с предъявленным обвинением. Суд приговорил мужчину к наказанию в виде условного лишения свободы сроком на 3,5 года, обязав не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного. Приговор суда вступил в законную силу.
Также признан виновным в соответствии с приговором Бугульминского городского суда в январе текущего года руководитель ООО «Карабаш-Ойл». Организация осуществляет деятельность по закупке и реализации нефтепродуктов (нефти, печного топлива, нефтяного растворителя и т.д.). За период с 1 мая 2005 года по 31 декабря 2006 года с целью уклонения от уплаты налогов руководство организации занижало налогооблагаемую базу и не доплачивало в бюджет государства более 4 миллионов рублей. Для того чтобы внешне все было законно, использовались фиктивные договора, счета-фактуры, платежные документы с реквизитами анонимных фирм, зарегистрированных в Казани. Общая сумма неуплаченных налогов за проверяемый период составила более 4 миллионов рублей. По ходатайству задержанного, признавшего обвинение обоснованным, судом применен особой порядок судебного разбирательства. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере заработной платы за один год. Приговор вступил в законную силу.

***Р