В Вологодской области осуждена бывший руководитель бюро медико-социальной экспертизы

Чиновнице инкриминируются злоупотребление должностным положением, служебные подлоги и взятки.

(Псков, 13 мая, «Татар-информ», Алина Мирова). В Вологодской области вынесен приговор в отношении бывшего руководителя бюро №8 – филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Вологодской области», которая признана виновной в совершении 135 преступлений. В их числе – злоупотребление должностными полномочиями, служебные подлоги, получение взяток. По информации СУ СКР по региону, уголовное дело было возбуждено 15 апреля 2013 года на основании материалов оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Вологодской области.

В ходе следствия было возбуждено еще 154 уголовных дела, соединенных в одно производство. Материалы уголовного дела составили более 50 томов, по делу было допрошено более 800 свидетелей, проведено более 40 обысков и выемок, назначено и проведено более 50 экспертиз и исследований.

Следствием и судом установлено, что в период с 2008 по 2013 годы женщина, являясь руководителем бюро №8 – филиала № 8 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области», в нарушение установленного порядка, в том числе за взятки в размере от 3 до 100 тысяч рублей, обеспечивала установление и продление инвалидности гражданам без надлежащего медицинского освидетельствования. При этом она выдавала соответствующие справки, содержащие ложные сведения. Полученные незаконным путем справки об установлении инвалидности граждане использовали для необоснованного начисления им и их родственникам пенсий по инвалидности, иных социальных выплат, для получения льгот на оплату услуг ЖКХ, по уплате налогов.

Общая сумма полученных руководителем бюро медико-социальной экспертизы взяток составила более 1,5 миллиона рублей.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 миллионов рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях на срок 2 года.