В Коми около 200 пайщиков пострадали от участия в финансовой пирамиде

Организаторов пирамиды будут судить.

(Псков, 13 мая, «Татар-информ», Алина Мирова). В Коми будут судить организаторов финансовой пирамиды. Заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех мужчин, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и незаконной банковской деятельности.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, житель Санкт-Петербурга и житель Ухты, бывшие активные участники «МММ-2011», решили извлечь незаконный доход с использованием механизма финансовой пирамиды. К своей деятельности они привлекли своего знакомого из Сыктывкара. В июне 2012 года молодые люди для сбора средств с граждан создали потребительское общество. Не зарегистрированное в качестве юридического лица и не имеющее лицензии ЦБ РФ общество имело свой штат менеджеров в ряде городов Республики Коми. Сведения о своей деятельности, якобы связанной с инвестициями в различные выгодные проекты, организаторы доводили до сведения населения при помощи рекламы, размещаемой в Интернете, а также посредством проведения различных собраний и брифингов.

Потенциальным пайщикам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 800 рублей, а также внести любую сумму вклада под высокие проценты. Для выплаты дохода каждый участник должен был привлечь еще одного либо разместить на сайте потребительского общества, также созданного этими мужчинами, положительный отзыв о работе пирамиды. Среди наиболее активных пайщиков проводились розыгрыши призов, что также служило формированию благоприятного мнения о потребительском обществе.

К февралю 2013 года, когда незаконной деятельностью приятелей заинтересовались Национальный Банк Республики Коми и правоохранительные органы, в потребительском обществе насчитывалось около 600 участников, от которых поступило 136 млн. рублей. Около 24 млн. рублей организаторы похитили, распорядившись ими по своему усмотрению. Остальные средства были направлены на развитие финансовой пирамиды, выплаты первоначальным участникам и стимулирование новых.

После пресечения правоохранительными органами незаконной деятельности предприимчивой троицы потерпевшими признаны 176 пайщиков.
Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд.