Участковый дал признательные показания по делу о смерти Назарова в полиции – правозащитники

Сегодня суд изберет для него меру пресечения.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). 5 сотрудников отдела полиции «Дальний», подозреваемых в причастности к гибели 52-летнего мужчины, задержаны на 48 часов.

Сегодня суд изберет меру пресечения для участкового уполномоченного, который дал признательные показания по делу о смерти Сергея Назарова, сообщили ИА «Татар-информ» в Казанском правозащитном центре.

Среди задержанных – замначальника отдела полиции «Дальний», трое оперативников и участковый уполномоченный.

По информации СУ СКР по РТ, 25-летний участковый уполномоченный отдела полиции «Дальний» УМВД РФ по Казани был задержан 10 марта по подозрению в совершении данного преступления. Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил 52-летнего подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Здесь участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам.

В ближайшее время в суде будут рассмотрены аналогичные ходатайства следователя в отношении 4 бывших сотрудников данного отдела – 25-летнего заместителя начальника отдела полиции по оперативной работе, 24-летнего заместителя начальника уголовного розыска и двоих оперуполномоченных в возрасте 23 и 24 лет, подозреваемых в применении насилия, повлекшего смерть потерпевшего.

Как сообщалось ранее, 10 марта 2012 года около 15 часов в городскую больницу №18 из отдела полиции №9 «Дальний» УМВД РФ по Казани бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 52-летний житель Казани Сергей Назаров с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. По предварительным данным медиков, повреждения были причинены тупым твердым предметом – по одной из версий, бутылкой из-под шампанского.

Для расследования трагедии из Москвы приехали следователи Следственного комитета России.

***Ст
 

Типовой разговор в ОП «Дальний» (содержит ненормативную лексику)