Возбуждено еще одно дело в отношении гендиректора авиационного учебного центра «Крылья Невы»

По версии следствия, Андрей Кочарыгин незаконно изготавливал документы, подтверждающие квалификацию пилота.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено еще одно уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Авиационный учебный центр авиации общего назначения «Крылья Невы» Андрея Кочарыгина. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, пп.«а» и «в» ч.4 ст.204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством предмета подкупа»).

По версии следствия, подозреваемый, являясь лицом, единолично осуществлявшим управленческие функции в коммерческой организации, предметом деятельности которого являлись подготовка и повышение квалификации летного персонала, решил незаконно получать денежные вознаграждения за незаконное оформление и выдачу документов, подтверждающих квалификацию пилота-любителя и пилота коммерческой авиации.

С ноября 2012 по февраль 2013 года он совместно с неустановленными лицами незаконно изготавливал документы, подтверждающие прохождение курсов обучения в ООО «АУЦ АОН «Крылья Невы» и наличие квалификации пилота-любителя и пилота коммерческой авиации. За это получал в качестве коммерческого подкупа денежные средства в размере 50 и 150 тыс. рублей соответственно.

В отношении Андрея Кочарыгина, задержанного в момент получения денег, судом избрана мера пресечения в виде залога в сумме 700 тыс. рублей. Впоследствии в связи с нарушением условия нахождения под залогом и оказания давления на свидетелей суд по ходатайству следствия заключил его под стражу.

Следственный орган выявил 7 фактов незаконной выдачи аналогичных документов гражданам, которые фактически не проходили соответствующего обучения.

Руководителям Федерального агентства воздушного транспорта РФ и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ направлены письма с предложением об отстранении от управления воздушными судами пилотов с незаконно полученными документами. Следователи также рекомендовали представителям Росавиации лишить ООО «АУЦ АОН «Крылья Невы» лицензии на осуществление деятельности по подготовке пилотов-любителей и пилотов коммерческой авиации.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается, сообщается на сайте СКР.

***Вс