Опубликован список самых безопасных авиаперевозчиков мира

Худшая авиакатастрофа 2013-го произошла в городе Казань, Россия.

(Казань, 13 января, "Татар-информ", Марианна Рольбина). По сообщению CNN, AirlineRatings.com назвал австралийскую авиакомпанию Qantas самой безопасной в мире. Ей был присужден максимально возможный рейтинг в семь звезд за безупречную работу – ни одной гибели пассажиров с начала 1950-х.

Также в топ-10 вошли Air New Zealand, Emirates, Etihad, Cathay Pacific, Singapore Airlines, Virgin Atlantic, EVA Air, All Nippon Airways и Royal Jordanian, получившие семь звезд. Ни одна российская авиакомпания в топ не вошла, а у самого лучшего по мнению AirlineRatings.com российского перевозчика "Аэрофлот" рейтинг составляет 4,5 звезды из 7-ми c рейтингом безопасности в 7 баллов из 7-ми. Схожие показатели и у другого крупного игрока рынка авиаперевозок РФ, компании "Трансаэро". В свою очередь S7 имеет рейтинг в те же 4,5 балла, но его рейтинг безопасности составляет уже 6 баллов.

Согласно сайту Aviation Safety Network (ASN), количество погибших в авиакатастрофах в 2013 году было рекордно низким. Некоторые авиакомпании могут годами работать без серьезных проблем с безопасностью, не говоря уже о крушениях. Крупных авиаперевозчиков сложно ранжировать по безопасности – 137 из 448 авиакомпаний получили от ASN рейтинг в семь звезд.

Тем не менее, перед покупкой билетов некоторых авиакомпаний можно подумать о завещании – казахстанский авиаперевозчик Scat, афганский Kam Air и Bluewing Airlines из Суринама получили всего лишь по одной звезде.

2013 стал самым безопасным годом для авиаперелетов с 1945-го: согласно данным ASN, в 29 авиакатастрофах погибло 269 человек по сравнению со средним за 10 лет значением в 719 смертей и 32 крушения в год (в учет идут самолеты с не менее чем 14 местами для пассажиров).

Однако картина складывается не одинаково в разных уголках мира. Африка остается наиболее опасным континентом для авиаперевозок, составляя всего лишь 3 процента от мирового количества рейсов, на которые приходится одна пятая авиакатастроф, повлекших гибель людей.

Но худшая авиакатастрофа 2013-го произошла в России, где 17 ноября «Боинг 737» авиакомпании «Татарстан», летевший рейсом из Москвы в Казань, разбился и загорелся, унеся жизни 44 пассажиров и 6 членов экипажа.

Данная компания получила всего четыре звезды от ASN из-за того, что не прошла важный аудит Международной ассоциации воздушного транспорта.

Согласно сайту ASN, компании, прошедшие эту проверку, на 77 процентов более безопасны.