Полтонны контрафактного сливочного масла изъято в Ижевске

Некоторые вещества в нем превышают предельно допустимую концентрацию в 5 и более раз.

(Ижевск, 12 октября, «Татар-информ», Юлия Демченко). В Ижевске выявлен факт реализации сливочного масла с признаками контрафактности.

Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии, в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками ОРЧ-7 было установлено, что руководителем одного из ижевских ООО была реализована партия продукта «крестьянское масло» весом 100 кг с признаками контрафактности в ГУЗ «Республиканский онкологический диспансер». Согласно протоколу лабораторных исследований ФУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», данный продукт «не является сливочным маслом, фальсифицирован жирами немолочного происхождения». Кроме того, некоторые вещества в исследованном продукте превышает предельно допустимую концентрацию в 5 и более раз.

Главный врач ГУЗ «Республиканский онкологический диспансер» Владимир Камашев отметил, что питание онкологических больных является частью программы выздоровления и подобные факты ставят под угрозу весь процесс лечения больных.

Как пояснил заместитель начальника ОРЧ-7 МВД по Удмуртии Сергей Бессогонов, в настоящее время по факту обнаружения контрафактного масла проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). В случае установления вины предпринимателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Сергей Бессогонов добавил, что еще 400 кг. продукта, аналогичного изъятому, было обнаружено на складе ООО и в настоящее время отправлено на завод-изготовитель в Республику Чувашия.