Уроженке Ангарска вернули деньги, по ошибке списанные с ее счета из-за долгов жительницы Казани

Данные женщин полностью совпадали, поэтому произошла неверная идентификация должника.

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Уроженке Ангарска вернули деньги, по ошибке списанные с ее счета из-за долгов жительницы Казани , сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

«В надзорное ведомство обратилась жительница Иркутской области, которая рассказала, что судебные приставы необоснованно списали с ее счета 130 тысяч рублей. Выяснилось, что данные должника из Казани и женщины полностью совпали, из-за чего произошла ошибка», – рассказал Галиев.

По итогам проверки прокуратура обратилась в УФССП по РТ, сообщив о выявленных нарушениях. Благодаря вмешательству надзорного ведомства со счета жительницы Ангарска сняли арест, а списанные средства вернули.

Руслан Галиев отметил, что в данный момент должника идентифицируют по фамилии, имени, отчеству и дате рождения, однако уже с 1 октября в законную силу вступят изменения, согласно которым будут также проверяться страховые номера счетов и налогоплательщиков, что позволит исключить ошибки.

В пресс-службе УФССП России по Республике Татарстан рассказали, что в подобных случаях в первую очередь необходимо проверить в сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов информацию о наличии или отсутствии у вас задолженностей. Также нужно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ошибочной идентификации.

«К заявлению необходимо приложить копию паспорта, СНИЛС и ИНН, которые послужат основанием для отмены наложенных ограничений. После получения указанных документов судебный пристав-исполнитель незамедлительно отменяет все меры принудительного характера», – уточнила главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по РТ Лилия Халимова.