X

45 пострадавших и три захваченных террориста – итоги масштабных учений МЧС в Казани

На развалинах одной из заброшенных казанских фабрик на Урицкого спасатели трех регионов России отработали действия при чрезвычайных ситуациях.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня на развалинах одной из заброшенных казанских фабрик продолжились масштабные учения, объединившие отряды МЧС Татарстана, Удмуртии и Нижегородской области.

Учения проходят более трех суток подряд – 11, 12 и 13 мая. По легенде, из-за сильного землетрясения в здании возникла зона сплошного разрушения, есть жертвы.

Поисково-спасательные и аварийные службы приступили к ликвидации последствий стихии. По предварительной информации, в завалах и на прилегающей территории пострадали от 20 до 50 человек. На месте ситуация существенно осложнилась: спасатели лицом к лицу столкнулись с террористами, двое сотрудников МЧС оказались в заложниках, а из-за повторных толчков возникло возгорание. Погодные условия в этот день тоже не помогали спасателям: в течение трех часов солнце сменялось градом, дождем и порывистым ветром.

Задачи перед отрядами стояли более чем амбициозные – провести кинологические, визуальные и акустические поиски с применением аварийно-спасательного инструмента, новейшего оборудования для обнаружения людей под завалами, эвакуировать население, оказать первую помощь пострадавшим и потушить возгорание.

«По легенде, пострадали в общей сложности 45 человек, и это не только люди, оказавшиеся под завалами, но и сами спасатели, допустившие ошибки на месте ЧС. По задумке, в результате крупного землетрясения произошла авария на неком промышленном объекте: разрушения и обвалы, – рассказал заместитель начальника Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России Вадим Глушков. – Понятно, что раз это промышленный объект, возможны вторичные взрывы и обрушения, оползни грунта, затопления. Работа у спасателей сегодня очень разнообразная, в том числе и в техногенном плане. Одна из неожиданных вводных – появление на территории вооруженных людей в масках, которые захватили заложников из числа наших спасателей и психологов».

Около часа сотрудники МЧС вызволяли заложников, вели переговоры с вооруженными захватчиками и штурмовали здание. Итогом штурма стал захват трех террористов и освобождение двух захваченных сотрудников МЧС. Действия разворачивались на фоне постоянной работы с представителями СМИ в зоне чрезвычайной ситуации.

Отработка поисково-спасательных операций ведется по стандартам, утвержденным ООН. Спасатели оттачивают свои действия по системе INSARAG, которая была создана в 1991 году по инициативе отрядов, выехавших на помощь пострадавшим при землетрясении в Армении в 1988 году. Тогда специалисты осознали, что проведение работ в районах крупномасштабных катастроф невозможно без координации сил нескольких стран и ведомств, использования единой методики.

В результате экспертами стран-участниц INSARAG было разработано руководство, которое признано резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 2002 года №57/150 как стандарт международного уровня. Были сформированы и критерии к поисково-спасательным отрядам легкого, среднего и тяжелого класса, которые легли в основу системы аттестации.

На сегодня Казанский поисково-спасательный отряд МЧС России, выполнив ряд условий, имеет возможность аттестоваться на уровне системы INSARAG как отряд среднего типа. Для этого спасателям нужно доказать готовность отряда вылететь в пострадавший регион в течение 10 часов с момента получения информации о чрезвычайной ситуации, возможность автономно работать на месте происшествия в течение 10 суток в круглосуточном режиме, а также овладеть английским языком. Учения, подобные сегодняшним, как раз и позволят спасателям выполнить жесткие требования INSARAG и пройти аттестацию.