Казанский имам отделался условным наказанием

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня Советским районным судом Казани был оглашен приговор по делу имама казанской мечети Аль-Ихлас, который обвинялся в организации деятельности запрещенного религиозного объединения.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе районного суда, суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Решение суда пока не вступило в законную силу. У сторон есть право его обжаловать.

Напомним, что 36-летний подсудимый, имея высшее духовное образование, являясь имамом мечети Аль-Ихлас города Казани, в ноябре 2005 года вступил в Партию исламского освобождения, и в период с июня 2006 по май 2008 года умышленно создавал условия для развития и функционирования указанной организации в Казани.

В частности, в июне 2006 года он организовал тайное агитационное собрание, на котором, используя свой авторитет преподавателя КВММ имени 1000-летия принятия ислама, вводил собравшихся в заблуждение, и убеждал их в исключительной роли организации «Партия исламского освобождения».

Кроме того, хранил в своем доме издаваемые этой самой партией брошюры: «Суть веры в день воскрешения»; книги: «Партийное сплочение» на русском и арабском языках, «Шарх низам» и другие, являющиеся идеологическими источниками указанной организации, содержащими экстремистскими и противоречащие традиционному толкованию в исламе материалы. Электронные копи книг хранились также на ноутбуке, дисках, флэш-карте по месту жительства Сафина.

Указанные действия, по мнению, стороны обвинения, образовывают состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.282.2 УК РФ («Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

В ходе предварительного следствия обвиняемый от дачи показаний в соответствии со ст.51 Конституции РФ отказался.

К слову, деятельность организации «Партия исламского освобождения» была признана террористической и деятельность ее на территории РФ была запрещена решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года. Решение вступило в законную силу 12 августа 2003 года.