Поиски пропавших при пожаре в «Адмирале» в Казани могут занять два дня

Под завалами могут находиться ориентировочно 25 человек.

(Казань, 12 марта, "Татар-информ", Юлия Ревина). Работы по разбору конструкций сгоревшего торгового дома "Адмирал" могут вестись около двух дней, сообщил журналистам руководитель ПРЦ МЧС РФ Игорь Паньшин.

"Надеемся, что работы будут завершены в течение двух дней", - сообщил он.

По его словам, из-за изменений в несущих конструкциях, здание представляет угрозу спасателям и не позволяет полноценно вести работы.

"На месте работает несколько групп спасателей. В правом крыле (откуда начался пожар - прим.Т-И) работы уже ведутся. В левом крыле существует угроза жизни спасателям в связи с чем принято решение о принудительном обрушении фасадной части здания с этой стороны", - пояснил он журналистам. Отметим, вчера сообщалось, что крен несущих конструкций составил 16 градусов.

По данным Паньшина, основная часть людей может находиться под завалами именно в левом крыле здания, в частности, со стороны входа №3.

Подчеркнем, вчера работники комплекса всячески пытались прорвать оцепление и попасть внутрь, чтобы забрать товар.

По озвученным ранее И.Паньшиным данным, пропавшими без вести числятся более 20 человек. "Под завалами могут находиться ориентировочно 25 человек. Это те люди, которые не вышли на связь со своими родственниками и коллегами. Информация поступала на горячую линию", - сообщил он.

Напомним, вчера на территории торгового центра «Адмирал» произошел крупный пожар. Первое сообщение о пожаре поступило в 12.54, в 21.30 было объявлено о ликвидации возгорания. Очагом возгорания стало кафе, расположенное в левой части комплекса – двухэтажном пристрое к основному трехэтажному зданию. Общая площадь обрушения составила 12 тыс. кв.м. Число погибших на пожаре достигло 5. Трое пострадавших от пожара по-прежнему находятся в больницах в тяжелом состоянии. Всего госпитализировано 14 человек.

По данным МЧС, на сгоревшем рынке «Адмирал» отсутствовала система пожаротушения и дымоудаления. Последний раз проверка на объекте проводилась по представлению прокуратуры РТ осенью 2014 года из-за выявленных многочисленных нарушений в ТЦ.

Смотрите фоторепортаж в нашей группе ВК.