Таджикистан и Кыргызстан обвинили друг друга в разжигании приграничного конфликта

В результате перестрелки межу пограничниками двух стран ранены семь человек.

(Казань, 12 января, «Татар-информ») Таджикские власти выразили крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией на границе с Кыргызстаном, где в результате перестрелки между пограничниками двух стран ранения получили 7 человек – четверо с таджикской стороны и трое с киргизской. В свою очередь Бишкек обвинил в разжигании приграничного конфликта Душанбе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Столкновения на этом участке между жителями двух приграничных селений начались еще во времена СССР, однако в постсоветский период обострились в связи с нерешенностью ряда проблем, связанных с совместным водопользованием и другими хозяйственными спорами.

МИД Таджикистана обвинил Кыргызстан в попытке продолжить строительство автодороги Кокташ – Аксай – Тамдык, часть которой проходит по спорной территории. «Киргизской стороной с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автотрассы»,- подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства республики. Как вытекает из документа, после обнаружения нарушения государственной границы наряд погранвойск Таджикистана потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. Ответом послужил «шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое таджикских пограничников получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале». «В целях защиты границы, жизни и здоровья пограничников с территории Таджикистана был открыт ответный огонь»,- подчеркивается в заявлении.

В Кыргызстане же считают, что инцидент спровоцировали военнослужащие Таджикистана. «В ходе инцидента пограничники Таджикистана первыми применили оружие, - говорится в официальном заявлении киргизской пограничной службы. - В перестрелке таджикская сторона кроме стрелкового оружия применила минометы».

Общая протяженность границы между двумя государствами составляет 911 км. Большая часть ее не маркирована, отмечает «Русская служба BBC».

Линия границы условна и часто проходит по дороге или вдоль населенных пунктов. В результате у местных жителей нередко возникают проблемы, в том числе – с доступом к воде и дорогам.