В Татарстане привлекли к ответственности 600 владельцев лодок и катеров

Чаще всего владельца маломерных судов забывают о правилах пользования спасательным жилетом.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). С начала навигации в Татарстане привлекли к административной ответственности более 600 владельцев маломерных судов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

По словам главного государственного инспектора республики по маломерным судам Юрия Венедиктова, проведено уже свыше 1,5 тыс. рейдов в поисках нарушителей правил поведения на воде.

Примерно половина выявленных нарушений, около 300, приходится на пренебрежение правилами пользования спасательным жилетом. Забывшим он них грозит либо предупреждение, либо штраф в размере до 500 рублей.

Кроме того, владельцы лодок и катеров часто нарушают правила плавания и рыбачат на судовом ходу. Нередко судно использует лицо, не имеющее прав управление, или само судно не прошло регистрацию и техническое освидетельствование. За такие нарушения предусмотрены намного более высокие штрафы – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. 

При этом использование плавсредства без прав и регистрации может закончиться его буксировкой на штрафстоянку, напомнил Венедиктов. В этом году там оказались уже 13 лодок и катеров.