В суд передано дело главы «Свея» Рашида Аитова

63-летнего депутата Совета Урманчеевского сельского поселения обвиняют в мошенничестве и иных преступлениях в сфере долевого строительства.

(Казань, 10 мая, «Татар-информ»). Уголовное дело в отношении главы строительной компании «Свей» передано в Московский районный суд Казани, сообщает старший помощник СУ СК России по РТ Андрей Шептицкий.

63-летнего депутата Совета Урманчеевского сельского поселения Мамадышского района Рашида Аитова обвиняют в мошенничестве и иных преступлениях в сфере долевого строительства.

В списке обвинений Рашида Аитова 127 эпизодов мошенничества, коммерческий подкуп, а также выполнение работ и оказание услуг, не отвечаюших требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По версии следствия, будучи учредителем и генеральным директором фирмы «Свей», а также гендиректором ООО «Маг-Строй», Аитов, не имея разрешения и утвержденной проектно-сметной документации на строительство двух 18-этажных жилых домов по улицам Чистопольской и Четаева в Казани, заключил договоры долевого участия в строительстве и договоры уступки права требования по продаже квартир.

Как считает следствие, строить и сдавать в эксплуатацию дома Аитов изначально не планировал. Таким образом, у 138 дольщиков Аитов похитил более 344,3 млн рублей. При этом ни один дом не был сдан в эксплуатацию.

Строительство дома на Четаева остановилось на уровне 7-го этажа, а 18-этажный многоквартирный дом на Чистопольской, согласно заключению эксперта, построен с многочисленными нарушениями и отступлениями от строительных норм и правил. Состояние дома оценивается, как аварийное, при эксплуатации он может представлять угрозу для жизни и здоровья людей.

Кроме того, по информации следствия, Аитов заключил договоры на оказание охранных услуг с частным охранным предприятием. В феврале 2015 года ему были представлены акты выполненных работ. Однако оплачивать работы Аитов отказался. Таким образом частному охранному предприятию был причинен ущерб на более чем 4,5 млн рублей.

13 ноября 2015 года Аитов был задержан в Москве.

Вину свою он не признал. Суд заключил его под стражу. За это время следствие провело около 20 различных экспертиз, в том числе почерковедческие, строительно-технические, товароведческие и другие.

Потерпевшими по делу признаны 143 человека. Допрошено более 150 свидетелей. Объем уголовного дела составляет 170 томов. В ближайшее время Рашид Аитов предстанет перед судом.