Обвиняемый в нападении с рашпилем на студентку в Казани заявил, что убивать ее не собирался

Байрамов признал себя виновным в разбойном нападении и даже попросил за это прощения у своей жертвы, однако покушение на убийство отрицает.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Александр Елисеев). Приволжский суд Казани вышел на финальную стадию рассмотрения уголовного дела, возбужденного по факту нападения на 19-летнюю казанскую студентку. Необычен выбор оружия – злоумышленник нанес ей не менее пяти ударов рашпилем, в том числе попал и в жизненно-важные органы. И все это для того, чтобы завладеть ее телефоном. 

Как рассказала в суде пострадавшая Карина Ахметзянова, злоумышленник напал на нее сзади, схватил одной рукой, второй приставил что-то к шее. Когда она начала сопротивляться, он дважды ударил ее в шею, другой рукой вытащил телефон. Затем, в процессе борьбы, нанес ей еще несколько ударов в разные части тела. Когда же Карина попыталась убежать, он ударил ее в спину, да так, что повредил легкое.

«Я увидел у девушке телефон в руке. У меня с собой был чехол с инструментами. В один момент у меня словно помутнение было, я решил взять ее телефон. Я побежал и попытался выхватить его из руки, но у меня не получилось, и я дернул еще раз. В это время она начала оказывать сопротивление», – рассказал сегодня в суде неоднократно судимый, лечившийся от наркозависимости, Максим Байрамов.

Байрамов признал себя виновным в разбойном нападении и даже попросил за это прощения у своей жертвы, однако кроме этого ему вменяется еще и покушение на убийство, но вот от этой статьи подсудимый старательно открещивается. По его словам, он не хотел причинить вреда девушке, но когда она начала сопротивляться, попытался таким образом ее «запугать».

Тем не менее, гособвинитель и суд нашли противоречия в показаниях Байрамова. 

Например, на предварительном следствии он заявлял, что рашпиль был у него в руке, не уточняя, откуда он там взялся. В суде же он вдруг рассказал о какой-то сумке-чехле с инструментами, из которого торчал рашпиль. Ее он, якобы, забрал у знакомого.

Когда Карина все-таки убежала  с места нападения, Байрамов пошел на встречу с товарищем. Согласно показаниям его знакомого, Байрамов предложил ему телефон в обмен на часы. По версии же Байрамова, телефон он отдал знакомому просто так.

Судя по показаниям пострадавшей, Байрамов сознательно напал на нее и пытался нанести ей физические травмы. По версии же подсудимого, он всего лишь хотел завладеть телефоном, но пришлось действовать по «обстоятельствам».

Расхождение в своих показаниях Байрамов списал на следователя. Якобы тот что-то дописал от себя, какие-то неправдивые факты, а сам подсудимый, якобы, подписал документ, не ознакомившись. Также Байрамов уверен, что показания Карины также придуманы следователем. Суд посчитал эти заявления голословными. Прения сторон по этому делу назначены на 16 мая.