Масштабные учения по пресечению теракта на железной дороге прошли в Хабаровске

По легенде учений в одном из вагонов группа неизвестных лиц осуществила вооруженный захват пассажиров и наряда милиции.

(Хабаровск, 11 марта, “Татар-информ”, Алексей Минин). Накануне третьей годовщины создания Национального антитеррористического комитета в Хабаровске состоялись масштабные тактико-специальные учения по пресечению теракта на железнодорожном транспорте. Учения проходили под руководством оперативного штаба в Хабаровском крае, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе краевого управления ФСБ.

По легенде учений дежурный по станции Бикин принял от машиниста пассажирского поезда «Владивосток-Хабаровск» сообщение о том, что в одном из вагонов группа неизвестных лиц осуществила вооруженный захват пассажиров и наряда линейного отдела внутренних дел на транспорте. «Преступники» потребовали безостановочного следовать до станции «Хабаровск-1», подготовить для них вертолет с полной заправкой. В случае невыполнения требований или попытки штурма вагона силовыми подразделениями ФСБ-МВД «террористы» угрожали уничтожить «заложников» и привести в действие взрывное устройство.

Ситуацию взял под контроль оперативный штаб в Хабаровском крае под руководством начальника краевого УФСБ генерал-майора Сергея Демина. На территории Хабаровского, Бикинского, Вяземского и имени Лазо районов был введен правовой режим контртеррористической операции.

Анализ сложившейся обстановки показал, что «террористы» не намерены освобождать «заложников». Получив вертолет, они планировали использовать их в качестве живого щита. Затягивание переговорного процесса могло привести к гибели заложников. Руководитель оперативного штаба принял решение провести боевое мероприятие по нейтрализации террористов и освобождению «заложников».

В результате профессионально проведенной спецоперации «террористы» были обезврежены, все захваченные ими «заложники» освобождены. Кроме того, были отработаны на практике действия подразделений Дальневосточной железной дороги по минимизации последствий взрыва и возникшего в вагоне поезда пожара. Действия подразделений, задействованных в ТСУ, получили высокую оценку руководства оперативного штаба.

«В рамках этих учений подразделение специального назначения отработало практические навыки проведения оперативно-боевого мероприятия на специфическом объекте железнодорожного транспорта – пассажирском вагоне», – особо отметил Сергей Демин. Кроме аппарата краевого оперативного штаба в Хабаровском крае в учениях были задействованы сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю, пограничной службы, авиации ФСБ, краевого УВД и Дальневосточного УВД на транспорте, силы и средства МЧС и Восточного регионального командования внутренних войск, представители краевой антитеррористической комиссии и Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги.