Ведутся переговоры об освобождении задержанного сенегальцами российского траулера

Об этом говорится в сообщении МИДа РФ.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). Ведутся переговоры об освобождении задержанного сенегальцами российского траулера «Олег Найденов». Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ.

«В настоящее время при содействии сотрудников посольства России и Росрыболовства представителем судовладельца в Сенегале ведутся интенсивные переговоры по определению условий освобождения российского траулера, что позволит «Олегу Найденову» и его экипажу покинуть порт города Дакара и перевести решение проблемы в сугубо правовое русло», - говорится в сообщении ведомства.

В сообщении отмечается, что получены заверения служб порта Дакара о готовности предоставить все необходимое снабжение, в том числе – питьевую воду, продовольствие и электроэнергию. В случае необходимости морякам будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Посольству России и представительству Росрыболовства в Дакаре даны четкие указания добиваться от сенегальских властей скорейшего ответа на ноту российского диппредставительства, в которой было высказано требование незамедлительно дать аргументированные объяснения относительно причин и обстоятельств силового задержания «Олега Найденова» и его экипажа. Дипломаты продолжают энергичную работу по обеспечению законных прав и интересов находящихся на борту судна российских граждан, включая свободу передвижения вне пределов судна.

Напомним, траулер «Олег Найденов» 3 января был задержан военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 – Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. «Олег Найденов» был отконвоирован в военный порт Дакара. Официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены. Сегодня экипаж судна был обследован двумя врачами. У 3 членов команды зафиксированы следы побоев.