Прокуратура добилась отмены решения суда об условно-досрочном освобождении Рустема Сайманова

Бывший спортивный директор «Рубина» не отбыл срок наказания, дающий право на обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Верховный суд Республики Марий Эл удовлетворил апелляционное представление прокурора Йошкар-Олинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики об отмене условно-досрочного освобождения бывшего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» Рустема Сайманова. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили сегодня в прокуратуре Республики Марий Эл.

Напомним, что 27 августа 2013 года Медведевский районный суд Республики Марий Эл удовлетворил ходатайства адвоката и самого Рустема Сайманова, отбывающего наказание в исправительной колонии №3 УФСИН РФ по Республике Марий Эл, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного приговором Верховного суда РТ от 19 сентября 2011 года. Бывший спортивный директор футбольного клуба «Рубин» был признан виновным в совершении умышленного убийства 7 человек и приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В июне 2013 года Советский районный суд Республики Марий Эл изменил Р.Сайманову вид исправительного учреждения на колонию-поселение (в порядке п.3 ст.397 УПК РФ).

Однако Йошкар-Олинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Марий Эл не согласилась с постановлением Медведевского районного суда об его условно-досрочном освобождении, посчитав, что при принятии решения об условно-досрочном освобождении суд неправильно применил закон.

По закону условно-досрочное освобождение в отношении Р.Сайманова может быть применено при условии фактического отбытия им, как совершившим особо тяжкие преступления, не менее двух третей назначенного судом срока наказания. Это правило в данном случае не было соблюдено.

Верховный суд Республики Марий Эл с позицией прокурора согласился, постановление Медведевского районного суда об условно-досрочном освобождении бывшего спортивного директора футбольного клуба «Рубин» отменил и производство по данному вопросу, возбужденное по ходатайству осужденного и его адвоката, прекратил. Судом указано, что Р.Сайманов не отбыл срок наказания, дающий право на обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

***Ст