1096 правонарушений, связанных с реализацией контрафакта, выявлено с начала года в РТ

Также выявлено 74 уголовных преступления.

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Завершился второй этап оперативно-профилактической операции «Контрафакт», проводившийся с 1 по 10 октября текущего года. К слову, первый этап проходил с 13 по 22 мая. Об итогах операции рассказал сегодня во время пресс-конференции в здании Министерства внутренних дел по республике начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.

«Одно из направлений, которое находится на постоянном контроле как МВД по РТ, так и Правительства Татарстана, – это выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции, - отметил Р.Акчурин. – В частности, в уголовном праве это выражается в статьях УК РФ: ст.146 («Нарушение авторских и смежных прав»), ст.180 («Незаконное использование товарного знака»), ст.238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)». С начала этого года выявлено 23 уголовных преступления по ст.146, 48 – по ст.238, 3 – по ст.180 УК РФ.

Что же касается административных правонарушений, то за 9 месяцев текущего года сотрудниками внутренних дел Татарстана выявлены 1096 административных правонарушений, в числе которых – 34 факта нарушения авторских и смежных прав, более 1000 фактов правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Следует отметить, что целями защиты рынка интеллектуальной собственности, а также изъятия из незаконного оборота фальсифицированной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, являются защита прав собственников, и, прежде всего, защита населения», - подчеркнул начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ.

Основной массив преступлений, предусмотренных ст.146 УК РФ, связан с реализацией аудио- и видеопродукции, незаконной установкой и сбытом контрафактного программного обеспечения для ЭВМ. К примеру, один из фигурантов установил на 11 компьютеров Набережночелнинского кранового завода нелицензионные версии программ. Таким образом, он нанес ущерб правообладателям в размере 2 млн. 106 тыс. рублей.

Особое внимание в ходе пресс-конференции Ринат Акчурин обратил на контрафактные и фальсифицированные продукты питания и алкоголя. К примеру, сотрудниками управления был выявлен цех по изготовлению фальсифицированного меда. «Как такового меда в продукте обнаружено не было. Товар был изготовлен из сахара и патоки, - пояснил Акчурин. - Было выявлено помещение по ул.Беломорская в Казани, изъяты предметы, способствующие изготовлению т.н. меда, тары с этикетками. Товар предназначался для реализации в торговых точках города. Всего было изъято и уничтожено свыше 7 т данного продукта». Изготовители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Также сотрудниками УЭБиПК МВД по РТ совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по РТ выявлен цех по производству сливочного масла, не соответствующего установленным нормам ГОСТ. При осмотре помещений были обнаружены антисанитарные условия, масло продавалось в крупных супермаркетах Казани под торговой маркой «Из деревеньки». Продукция уничтожена.

«Количество выявленных преступлений по линии алкоголя по сравнению с прошлым годом снизилось на 20 случаев, по ст.238 – на 16. Количество выявляемых уголовных дел уменьшается. Это связано с профилактическими мероприятиями, которые осуществляются сотрудниками МВД, - резюмировал Акчурин. - Впереди Новый год, а это значит, что будет особенно усилена работа по данному направлению».