Дочь погибшего в отделении милиции татарстанца получит 50 тыс. рублей

Компенсации морального вреда будет выплачена дочери скончавшегося в Алькеевском РОВД Вакиля Аитова.

(Казань, 10 июня, «Татар-информ»). Верховный суд Татарстана обязал Министерство финансов России выплатить 50 тысяч дочери умершего в милиции.

Несмотря на возражения Минфина и милиции, Верховный суд Татарстана оставил в силе решение о присуждении 50 тысяч рублей компенсации морального вреда дочери скончавшегося в Алькеевском РОВД Вакиля Аитова. Решение суда о выплате Гелюсе Шараповой вступило в законную силу. Интересы дочери погибшего представляет Казанский правозащитный центр.

Представители Минфина России и отдела внутренних дел по Алькеевскому муниципальному району Татарстана утверждали в суде, что оснований для взыскания компенсации с казны нет, поскольку не была установлена вина в гибели Аитова должностного лица. Однако суд сослался на практику Европейского суда по правам человека и Европейскую конвенцию о защита прав человека и основных свобод, где четко зафиксировано, что в аналогичных случаях ответственность, в том числе материальная, за жизнь людей, попавших в милицию, лежит на государстве.

Напомним, 30 июля 2005 года стражи порядка задержали Вакиля Аитова и доставили в Алькеевский РОВД. По версии милиционеров, мужчина мог быть причастен к краже сумочки у жительницы села. В отделе милиции в отношении Аитова составили протокол об административном правонарушении (якобы за мелкое хулиганство) и поместили в камеру для административно задержанных. Никаких телесных повреждений на тот момент у 44-летнего мужчины не было.

31 июля работники Алькеевского РОВД привезли Аитова в родное село Новое Алпарово и оставили дома на несколько часов. Мужчина рассказал жене, что два майора били его по почкам, требуя признаться в совершении кражи.

Согласно версии следствия, позднее избиения в райотделе милиции продолжились. Сокамерники Аитова отметили у него многочисленные кровоподтеки и ссадины. 2 августа Вакиль Аитов скончался от остановки сердца в камере для административно задержанных.

По факту смерти мужчины в отделе милиции возбудили уголовное дело (ч.3 ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия), которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции, сотрудника Алькеевского РОВД, а затем и вовсе приостановила следствие - «в связи с неустановлением лица, совершившего преступление».

Юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы родственников погибших, отмечают: не исследованы обстоятельства задержания Аитова - почему в отношении мужчины составляли административный протокол, раз его подозревали в совершении кражи; выводы следователя о возможном получении Аитовым телесных повреждений при ударах о пол, стены, нары в камере необоснованны и не подтверждаются материалами дела; не установлены лица, причинившие телесные повреждения Аитову; не исследованы обстоятельства наступления смерти Аитовым в камере Алькеевского РОВД, не выяснены обстоятельства неоказания Аитову своевременной и надлежащей медицинской помощи, не установлены лица, ответственные за это.

Согласно позиции Европейского суда по правам человека, «если лицо помещается под стражу в здоровом состоянии, а на момент освобождения у него имеются травмы, власти обязаны предоставить разумное объяснение происхождению этих травм». Убедительного ответа от государства относительно обстоятельств смерти главы семейства родные не получили до сих пор, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

***См