В Казани 14-летнняя девочка отдала мошеннику деньги и ценности на сумму свыше 163 тыс. рублей

МВД по Республике Татарстан обращается к жителям с призывом быть бдительнее, не верить лжедоброжелателям и целителям на улице.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ»). 14-летняя учащаяся одной из школ Ново-Савиновского района Казани отдала мошеннику деньги и ценности на сумму свыше 163 тыс. рублей.

На улице (девочка возвращалась из школы) к ней подошел мужчина и сказал, что способен «видеть» прошлое, настоящее и будущее. Девочка заинтересовалась мистическими рассказами и остановилась послушать незнакомца. Ему хватило небольшого количества времени для того, чтобы убедить ребенка в том, что он обладает редким даром исцелять от сглаза. Мужчина внушил девочке, что ее семью прокляли, и теперь она и ее родители должны найти способ исцелиться. Помочь в этой беде и провести очистительный обряд он взялся лично, сказал, что девочке необходимо принести из дома все деньги и ювелирные изделия, потому что именно через них наложено заклятие.

На следующий день в обед школьница пришла на указанное мужчиной место, где передала ему 12 различных ювелирных изделий и 163 тыс. рублей. Незнакомец обещал вернуть «очищенное» имущество в 16.00. В назначенное время девочка позвонила ему, но он ответил, что встретиться с ней не сможет, и в дальнейшем его телефон был отключен.

Узнав о происшествии, мама несовершеннолетней обратилась в отдел полиции «Ямашевский». Вместе с сотрудниками правоохранительных органов был составлен субъективный портрет подозреваемого. В настоящее время ведутся его поиски. Об этом сообщает пресс-служба Управления МВД России по Казани.

МВД по Республике Татарстан обращается к жителям с призывом быть бдительнее, не верить лжедоброжелателям и целителям на улице, не откликаться на сомнительные сообщения о выигрыше, не перечислять на незнакомые номера деньги, даже если неизвестные сообщают о том, что родственники попали в беду и для их спасения требуется значительная сумма.

В каждом из указанных случаев полицейские призывают граждан сначала попытаться вспомнить: участвовали они в какой-нибудь лотерее и могли ли в ней победить, также звонить близким и уточнять, где они находятся и что с ними происходит, одновременно и незамедлительно набирать номер «02» и обращаться в полицию.

Наряду с этим сотрудники полиции просят обратить внимание родителей на необходимость регулярно информировать детей о том, что они тоже могут стать жертвами мошенников, убедить их не вступать в разговоры с незнакомцами и тем более ничего им не передавать.

*** Сб