В РТ будут судить преступников, применивших бесконтактную схему распространения наркотиков

Сбытчики и покупатели не только не передавали наркотики из рук в руки, но даже не знали друг друга в лицо.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Сегодня сотрудники МВД Татарстана направили в Верховный суд республики уникальное уголовное дело в отношении 11 участников преступного сообщества, создавших в 2007-2009 годах разветвленную сеть распространения наркотических средств на территории городов Бугульмы и Нижнекамска.

Преступники использовали бесконтактную схему сбыта наркотиков, при которой сбытчик и покупатель не только не передавали наркотики из рук в руки, но даже не знали и никогда не видели друг друга в лицо.

Именно поэтому оперативникам и следователям потребовались длительное время, настойчивость и даже изобретательность, чтобы буквально по крупицам собрать информацию об участниках группы и механизме сбыта.

Как оказалось, оплата за наркотики осуществлялась с использованием электронных терминалов, прохождение платежей контролировалось через Интернет. Денежные средства поступали на банковские счета, оформленные на подставных лиц и обналичивались через банкоматы.

В период 2009-2010 годов поэтапно с поличным были задержаны организатор и участники преступной группы. В общей сложности у наркопреступников было изъято свыше 2 кг различных наркотических средств, а также огнестрельное оружие и боеприпасы. Собранная доказательная база позволила не только изобличить каждого из наркодельцов, но и квалифицировать их действия по статье 210 УК РФ – организация преступного сообщества и участие в нем.

Объем уголовного дела на момент направления в суд составил 105 томов. Из них 26 томов заняло обвинительное заключение, которое насчитывает 6 тыс. 439 страниц, сообщает ОБНОН УУР МВД по РТ.

***Ос