От рук вандалов на Ново-Татарском кладбище Казани пострадали 99 памятников

Двенадцать памятников пострадали очень сильно, их нужно полностью заменить.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). По предварительным данным, в результате действий вандалов на Ново-Татарском кладбище Казани пострадали 99 памятников. Об этом рассказал начальник Управления по организации ритуальных услуг исполкома города Марат Ишкин, сообщает пресс-служба мэрии.

Повреждены надгробия, расположенные на второй половине 5-й аллеи со стороны улицы Меховщиков и на 8-й аллее. На какой именно аллее находится захоронение, родственники погребенных на кладбище могут уточнить в имеющихся у них документах.

«Около 30 памятников, которые не разбились после опрокидывания, мы уже поставили на место. Но их нужно сажать на фундамент», – пояснил чиновник. Часть надгробий требуют ремонта разной степени сложности. 12 памятников пострадали очень сильно и восстановлению не подлежат, их нужно полностью заменить.

Начальник Управления по организации ритуальных услуг также прокомментировал информацию о том, что пострадал памятник на могиле знаменитого композитора Салиха Сайдашева. «Скол есть, но памятник никто не ронял и не ударял. Туда вандалы не дошли», – сказал он. 

Отдельно чиновник заметил, что горожане как владельцы захоронений должны сами восстанавливать надгробные памятники. Им будет оказана посильная помощь, подчеркнул он.

Напомним, вчера, 8 сентября, в дежурную часть отдела полиции «Промышленный» УМВД России по Казани поступило сообщение от администрации Ново-Татарского кладбища о разрушении примерно 100 надмогильных плит. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). Расследование акта вандализма взял под свой контроль Президент Татарстана Рустам Минниханов. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин осудил действия вандалов.