В Казани осуждены девушки, состоявшие в террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

Обе девушки - жительницы Казани, студентки Казанского государственного энергетического университета.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Московским районным судом Казани вынесен обвинительный приговор в отношении двух участниц международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партии исламского освобождения»): Дины Амировой и Лилии Абдрафиковой 1987г.р.

Обе девушки - жительницы Казани, студентки Казанского государственного энергетического университета. Будучи осведомленными о том, что решением Верховного суда Российской Федерации от 14.02.2003 года организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена, в период с 2004 по 2007 годы они осуществляли активную деятельность по распространению идей МТО «ХТИ» среди женского населения столицы республики.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ совместно с УФСБ РФ по РТ собрали доказательства причастности девушек к экстремисткой деятельности. Были обнаружены и изъяты 4 компьютерных блока, 1 ноутбук, 6 сотовых телефонов, 7 сим-карт, 45 книг МТО «ХТИ», 45 листовок формата А4 с содержанием текстов экстремистского толка, рукописные тексты с конспектами занятий, инструкциями по мерам конспирации и т.д.

В ходе сбора доказательной базы были получены заключения почерковедческой, религиоведческой и психологической экспертиз, которые были проведены по изъятой в ходе предварительного расследования литературе и рукописным текстам; свидетельские показания, которые полностью подтвердили ранее имеющиеся сведения, а также выявлены новые факты организации и участия в деятельности МТО «ХТИ»; аудио- и видеоматериалы преступной деятельности подсудимых.

В конечном итоге, Московский районный суд Казани признал Амирову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.2 УК РФ ("организация деятельности экстремистской организации"), и приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы (условно), с испытательным сроком на 3 года, а ее сподвижница Абдрафикова была признана судом виновной по ч.2 ст.282.2 УК РФ ("участие в деятельности экстремистской организации") и приговорена к 1 году и 6 месяцам лишения свободы (условно), с испытательным сроком на 2 года, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

***Ст