Четыре федеральных округа находятся под угрозой подтопления населенных пунктов

Это ПФО, ЦФО, УФО и ЮФО.

(Нижний Новгород, 9 марта, «Татар-информ», Константин Барановский). Разлив рек несет повышенную угрозу подтопления населенных пунктов в Приволжском, Центральном, Уральском и Южном федеральных округах. Об этом сообщается на сайте МЧС РФ.

Согласно данным Центра мониторинга и прогнозирования «Антистихия» МЧС России, превышение климатической нормы по высоте снежного покрова более чем в два раза зарегистрировано в бассейнах рек Енисей, Волга, Воронеж, Дон, Днепр, Десна, Обь, Иртыш, Ингода, Сура, Хопер и Шилка.

Вскрытие рек Сибирского, Дальневосточного и Уральского ФО ожидается на 3-7 суток позже обычных сроков, на остальной части территории России они вскроются в сроки, близкие к среднемноголетним.

Параметры паводковой обстановки на гидротехнических сооружениях Волжско-Камского и Ангаро-Енисейского каскадов в настоящее время соответствуют норме, угроза чрезвычайной ситуации на них отсутствует, говорится в сообщении.

В зону подтопления на территории России в период весеннего половодья могут попасть 3 тысячи 29 населенных пунктов с населением 1 миллион 994 тысячи 180 человек, 894 объекта экономики, 94 участка нефте- и газопроводов, 497 автомобильных и железнодорожных мостов, 13 сибиреязвенных захоронений, 6 складов ядохимикатов, а также 804 накопителя промышленных отходов.