В Швеции активисты Пиратской партии организовали слежку за спецслужбой

Впрочем, молодые люди были быстро задержаны вооруженными охранниками штаб-квартиры Агентства радиоэлектронной разведки.

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). Три активиста молодежного крыла Пиратской партии Швеции были задержаны 7 января на острове Ловен близ Стокгольма за то, что припарковали рядом со штаб-квартирой шведского Агентства радиоэлектронной разведки (FRA) фургон с радиоаппаратурой. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «TorrentFreak».

Автомобиль был размещен у здания в рамках акции, организованной активистами. Суть акции описал председатель молодежного крыла Пиратской партии Густав Нипе. «Ни один политик или руководитель FRA не желает рассказывать общественности, что они делают в действительности, - заявил он. - Поэтому мы решили, что нам самим нужно заняться радиоразведкой».

Какое именно оборудование находилось в фургоне, не сообщается. На фотографиях видно, что внутри автомобиля фиолетового цвета на деревянных поддонах установлена антенна.

Пустить технику в ход участники акции не успели. К ним подошли вооруженные охранники, которые задержали активистов и провели обыск в фургоне, а также сфотографировали его содержимое. Через 45 минут молодых людей отпустили, заявив, что если они еще раз приблизятся к зданию FRA и включат оборудование, то будут арестованы.

Нипе отдельно подчеркнул, что активисты, находясь у здания FRA, не занимались противозаконной деятельностью. «Никому не запрещается сканировать эфир в поисках сигнала, - сказал он. - Очевидно, что FRA есть что скрывать. В ином случае они не подослали бы к нам вооруженную охрану».