В Казани за хищение 139 млн рублей за решетку отправились организаторы финансовой пирамиды «Благо»

Своим клиентам организаторы пирамиды обещали прибыль в 120 процентов годовых.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня Московский районный суд Казани приговорил организаторов кооператива «Благо» 39-летнего Андрея Затинщиков и 45-летнего Юрия Белозерцева к семи годам колонии общего режима.

Как установили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, они обманули более 1200 вкладчиков на 139 миллионов рублей. Офисы КПК располагались в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

По словам прокурора, государственное обвинение попросило суд признать обоих виновными в хищении денег вкладчиков кооператива, а также в легализации и отмывании денежных средств, полученных в результате совершенного ими преступления.

«Изначально подсудимым было предъявлено обвинение в хищении 340 млн рублей, но в процессе следствия выяснилось, что несколько десятков первых вкладчиков все-таки получили обещанную прибыль, поэтому изначально заявленная обвинением сумма уменьшилась до 139 миллионов рублей», – рассказал помощник прокурора Московского района Казани Александр Леонов.

Гособвинитель просил суд приговорить организаторов к восьми годам лишения свободы.

Суд назначил наказание на год меньше того, что просил прокурор, а также оправдал организаторов пирамиды по обвинению в легализации. Суд посчитал, что вина их в этом не доказана и признал за ними право на реабилитацию.

Таким образом, оба могут подать в суд на возмещение морального вреда, объяснил гособвинитель.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в 2013 году Белозерцев и Затинщиков организовали кредитно-потребительский кооператив «Благо». Своим клиентами они обещали прибыль от вложенных средств на 120 процентов годовых.