В Петербурге член группы «скинхедов» предстанет перед судом

Молодой человек обвиняется в покушении на убийство, убийстве и поджоге храма.

(Санкт-Петербург, 8 февраля, «Татар-информ», Эльвира Муравицкая). ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении одного из членов группы «скинхедов», обвиняемых в совершении нескольких десятков тяжких и особо тяжких преступлений. Обвиняемый Дмитрий Недугов предстанет перед судом за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«л» ч.2 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство»), п.п.«ж, л» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство»), ч.2 ст.213 УК РФ («Хулиганство»), сообщает ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

По данным следствия, в 2009 году житель Санкт-Петербурга Георгий Тимофеев создал организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера. Деятельность членов ОПГ была направлена на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды по отношению к уроженцам Кавказа, Азии, Африки. Кроме того, их действия были основаны на принципах нетерпимости к лицам, ведущим асоциальный образ жизни. В состав группы помимо Тимофеева входили 10 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. По материалам следствия, они совершали преступления на территории Санкт-Петербурга с 2009 по 2010 годы. За это время члены группы совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств. Все они были знакомы между собой, постоянно вели переговоры с помощью мобильных телефонов или Интернета.

Следствием также установлено, что организатор группы поручал ее участникам делать видеозаписи преступлений с целью их дальнейшего публичного распространения. Именно благодаря одной из видеозаписей убийства, появившейся в Интернете, следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и всех остальных.

Действуя в составе ОПГ, Дмитрий Недугов совершил убийство мужчины, ведущего асоциальный образ жизни, покушение на убийство гражданина Республики Ирак, а также поджог прихода храма Казанской иконы Богоматери.

В связи с тем, что Недугов стал активно сотрудничать со следствием, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В настоящее время материалы уголовного дела в отношении Недугова направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.