С 2009г. выявлено 28 преступлений в экономической сфере, связанных с подготовкой к Универсиаде

Сумма установленного ущерба по уголовным делам последних двух лет составила свыше 121 млн. рублей.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Виктория Осинина). Вопросы сохранности бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию объектов Универсиады, сегодня обсудили на выездном заседании Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ.

Заместитель начальника полиции МВД по РТ Фяргат Мухаметзянов сообщил, что из числа наиболее подготовленных сотрудников подразделений по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ был создан временный отдел по обеспечению экономической безопасности и сохранности бюджетных средств, выделяемых на подготовку, строительство объектов и проведение Универсиады 2013.

Всего в 2009 – 2011 годах было выявлено 28 преступлений, заведено 24 уголовных дела. Так, 8 дел было заведено за присвоение или растрату, 4 – за мошенничество, 1 – за незаконное предпринимательство, 2 – за легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем, 7 – за уклонение от уплаты налогов, 1 – за нарушение авторских и смежных прав, 1 – за коммерческий подкуп, 1 – за нарушение техники безопасности при проведении горных, строительных и изыскательных работ, повлекшее смерть человека, в отношении неустановленных лиц.

Сумма установленного ущерба по уголовным делам 2010 – 2012 года составила 121 млн. 496 тыс. рублей, из них установленная сумма неуплаченных налогов - 14 млн. 562 тыс. рублей.

При этом неоднократные аудиторские проверки расходования бюджетных средств, выделенных на подготовку к Универсиаде, проведенные Счетной палатой РФ, существенных финансовых нарушений не выявили.