Власти Ирака решили отложить взятие города Эль-Фаллуджа

Такое решение вызвано малоудачными действиями правительственных войск в городе Рамади, который тоже контролируется боевиками.

(Казань, 8 января, «Татар-информ»). Власти Ирака решили отложить взятие города Эль-Фаллуджа, захваченного суннитскими боевиками, из-за больших потерь в соседнем городе Рамади. Об этом сообщает «Agence France-Presse» со ссылкой на представителя Министерства обороны Ирака, передает Lenta.ru.

Такое решение было принято после неудачной попытки взятия южной части Рамади – второго города в провинции Анбар, захваченного боевиками. Во время этой операции, которая была проведена в ночь на 7 января, были убиты 4 мирных жителя и ранены еще 14. При этом проникнуть в районы города, захваченные повстанцами, военнослужащим так и не удалось. Позже, днем 7 января, в результате ракетных ударов правительственных войск в Рамади были убиты 25 боевиков.

В настоящее время в район Фаллуджи и Рамади стягиваются правительственные войска с тяжелой техникой. Премьер-министр страны Нури аль-Малики призвал жителей захваченных городов выгнать боевиков, чтобы избежать вмешательства армии.

Города Эль-Фаллуджа и Рамади в иракской провинции Анбар с начала января находятся под контролем боевиков радикальной суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» («Давлат аль-Ислам Ирак ва Шам»). 4 января власти страны признали почти полную потерю контроля над Фаллуджей. Полицейские контролируют лишь несколько районов в пригородах. В Рамади в руках боевиков находится только южная часть города.

Вооруженный конфликт между правительственными войсками и суннитами начался в Рамади 30 декабря. Поводом для этого стал жесткий разгон суннитского лагеря в центре города. Участники этого лагеря протестовали против монополизации власти в Ираке шиитами во главе с действующим Премьер-министром страны Нури аль-Малики. В ходе разгона протестующих погибли 13 человек. Большинство населения Фаллуджи и Рамади составляют сунниты, которые после вывода из Ирака американских войск в конце 2012 года активно противостоят пришедшему к власти в стране шиитскому большинству. В Ираке в ходе противостояния шиитов и суннитов в 2013 году погибли более 6 тыс. человек.