Работы по восстановлению энергоснабжения в РТ подходят к завершению

Неподключенными по постоянной схеме остаются 6 населенных пунктов в Мамадышском районе республики.

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ»). Восстановительные работы по ремонту ЛЭП и подключениям энергопотребителей в РТ подходят к завершению. По состоянию на 19.00 мск остаются неподключенными по постоянной схеме 6 населенных пунктов в Мамадышском муниципальном районе, в которых проживают 1525 человек. Силами 8 аварийных бригад (50 человек, 14 единиц техники) ОАО "Сетевая компания" восстановительные работы ведутся в круглосуточном режиме.

Напомним, 6 декабря сильный ветер и снегопад с дождем, в результате которого отложился гололед на линиях электропередач, стали причиной обрывов ЛЭП в 9 муниципальных районах республики: Нурлатском, Муслюмовском, Аксубаевском, Тукаевском, Мамадышском, Спасском, Заинском, Чистопольском и Нижнекамском. Кроме обрывов ЛЭП и коротких замыканий в результате «пляски проводов» зафиксированы случаи падения 12 опор воздушных линий электропередач в Мамадышском районе. Сразу же начались работы по ремонту и восстановлению электроснабжения.

К ликвидации последствий комплекса неблагоприятных погодных условий – дождя и мокрого снега, сильного порывистого ветра, сохранения температуры воздуха выше нуля, гололедообразования – было привлечено более 550 специалистов ОАО "Сетевая компания" и более 200 человек с подрядных строительных организаций, в составе 130 специализированных бригад, полностью укомплектованных спецтехникой, необходимыми материалами и оборудованием. Работы координируются оперативным штабом по восстановлению энергоснабжения.

Толщина гололедных отложений местами достигала 2-15 мм и создавала значительные весовые нагрузки на все элементы ЛЭП, что приводило к новым обрывам проводов, тросов, разрушению арматуры, изоляторов и даже опор воздушных линий. Критическим значением для электроснабжения является обледенение проводов на 19-20 мм. Ситуацию усугублял и ветер. При такой двойной нагрузке – весовой и ветровой – особенно возрастает опасность разрыва проводов, падения столбов и опор. Сильный снег с дождем при низкой температуре приводил к обрыву тросов, арматуры, самих проводов. Нередко ремонтники не могли даже подняться на опоры, чтобы приступить к восстановлению электроснабжения. Тем не менее, несмотря на погодные условия, поэтапное подключение энергопотребителей продолжается.

Благодаря решению Правительства РТ в 2010 году были закуплены 193 резервных источника энергоснабжения (РИЭС). РИЭС взяли на себя до 30-40 процентов всей средней энергонагрузки. В результате эффективной работы восстановительных бригад и применения резервных источников электроснабжения (РИЭС) с 18 часов 6 декабря все города и районные центры были подключены к теплу, воде и канализации. Объекты жизнеобеспечения (котельные и т.д.), социальные объекты (больницы, школы, дома престарелых, детсады и т.д.) были подключены к резервным источникам энергоснабжения, работы по восстановлению подачи электроэнергии велись на них в первую очередь.

Приказом Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и Министерства по делам ГО и ЧС Республики Татарстан создан оперативный штаб, который в круглосуточном режиме проводит мониторинг сложившейся ситуации и координирует деятельность всех министерств и ведомств в ликвидации последствий ветра и дождя.

Дежурные смены ЦУКС и министерства также усилены сотрудниками профильных отделов и работают в составе оперативного штаба.

Территориальные пожарно-спасательные подразделения МЧС также работают в усиленном составе и кроме своих основных обязанностей оказывают помощь населению в части подвоза воды для технических нужд (котельные, фермы и т.д.).

Несмотря на сложные метеоусловия ситуация остается под постоянным контролем КЧСиПБ РТ. Жизнеобеспечение населения поддерживается на приемлемом уровне. На местах принимаются все необходимые меры для нормального жизнеобеспечения населения.

Благодаря наращиванию сил и средств территориального звена РСЧС, привлекаемых к проведению аварийно-восстановительных работ, в муниципальных районах Республики Татарстан завершены первоочередные работы по восстановлению электропитания населенных пунктов, сообщает пресс-служба МЧС по РТ.