В Татарстане ключ от домофона помог разыскать преступника

Казанца ограбили, когда тот добирался домой на «попутке» с дачи в поселке Васильево.

(Казань, 7 октября, «Татар-информ»). Магнитный ключ от домофона, найденный следственно-оперативной группой на месте происшествия, помог сотрудникам отдела полиции «Васильево» отдела МВД России по Зеленодольскому району раскрыть преступление.

Об ограблении в полицию заявил 39-летний казанец Андрей. Поздно вечером он добирался с дачи из поселка Васильево на попутной машине, обещав заплатить 500 рублей. Кроме водителя, в ней сидело еще трое парней. Один из подвыпивших попутчиков приставал к Андрею с вопросами. Завязалась ссора. Через несколько километров машина заехала на заправку. Сидящий рядом предложил Андрею расплатиться заранее – дать денег на бензин, но Андрей уже раздумал дальше ехать с такими попутчиками. Он дал водителю автомашины 100 рублей, сказал, что доберется сам и пошел в сторону трассы ловить другую «попутку». Однако за ним увязался недавний спорщик. Вместе со своим приятелем он не хотел отпускать пассажира, не расплатившегося с ними «по полной».

Андрей отказался выложить наличность. В следующий момент c ног его сбил сильный удар по голове. Лежащего на газоне Андрея избивали ногами. Когда он пригрозил парням, что он «это так не оставит и заявит в полицию», налетчики еще больше разъярились. Они оттащили Андрея в дренажную канаву на обочине дороги и продолжили бить. Один из них наступал ногой на его голову и окунал в протекающий по канаве ручей так, что мужчина захлебывался. После издевательств преступники подобрали сотовый телефон, выпавший у Андрея из куртки, и ушли. Потерпевший добрался до кассы автозаправки и попросил вызвать полицию.

Прибывшие через 15 минут на место происшествия сотрудники васильевского отдела обнаружили магнитный ключ от домофона. Этого оказалось достаточно, чтобы начать поиски с отработки домов близлежайшего района. Оперуполномоченный уголовного розыска Васильевского отдела полиции Владимир Волостнов начал обходить многоквартирные дома. К концу следующего дня дверь одного из подъездов открылась, завершить поиск преступника помог поквартирный обход. Соседи указали человека, по приметам похожего на грабителя. Им оказался 23-летний васильевец Игорь Никулов, год назад освободившийся из мест лишения свободы. По подозрению в совершении преступления он был задержан, через него оперативники вышли на его подельника - 22-летнего Андрея Птицына. Телефон, украденный ими, изъят из ломбарда…

Суд приговорил Никулова к 3,5 годам колонии строгого режима. Птицын, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, получил условный срок, сообщает УМВД России по г.Зеленодольск.

***Ос