В Казани паре отказали в регистрации брака из-за плохого зрения жениха

По результатам прокурорской проверки отказ признан необоснованным.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). В Казани прокуратура провела проверку по факту отказа паре в регистрации брака из-за инвалидности жениха, сообщили сегодня в надзорном ведомстве.

Установлено, что в августе 2015 года в Управление ЗАГС исполнительного комитета Казани обратилась пара с заявлением о регистрации брака. Однако они получили отказ в связи тем, что жених является инвалидом по зрению. Сотрудник ЗАГСа, сославшись на ведомственную инструкцию, потребовала от брачующихся нотариальное заверение подписи жениха на заявлении.

Вместе с тем, как установлено, данная инструкция носит рекомендательный характер. Более того, ее требования распространяются на те случаи, когда гражданин в связи с недугом не может подписаться собственноручно. В данном же случае мужчина имел возможность поставить свою подпись.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура города внесла в адрес руководства указанного муниципального учреждения представление об их устранении и наказании виновных лиц.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования главный специалист отдела регистрации актов гражданского состояния привлечена к дисциплинарной ответственности. Брачные права пары восстановлены.

***Рв