Эксперты: Скинхеды – явление не характерное для Татарстана

Целевая аудитория неонацистских групп, по словам экспертов, – молодежь до 25 лет.

(Казань, 7 марта, «Татар-информ»). Скинхеды – явление не характерное для Татарстана, уверяют эксперты.

Напомним, сегодня МВД по РТ и Следственное управление СК РФ по РТ подтвердило, что сотрудниками МВД по РТ и УФСБ РФ по РТ задержаны подозреваемые в убийстве 24-летнего студента Казанского федерального университета, гражданина Республики Чад.

Задержанные – 22-летний Руслан Архипов (прежняя фамилия – Хиалеев) и 19-летний Роман Халилов, по данным полицейских, являются приверженцами неонацистской идеологии. Оба уже привлекались к уголовной ответственности.

Один в 2013 году был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, другой в том же году был признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды за размещение на своей странице в соцсети экстремистских материалов.

Убийство гражданина Республики Чад в Казани эксперты называют неожиданным.

«В Татарстане не было такой проблемы, она так остро не стояла, потому что у нас традиционно здесь смешение культур, народов: полиэтничность, полирелигиозность. Мы с 2014 года мониторили эту проблему, потому что она начала активизироваться в России где-то после событий Майдана. Здесь у нас развернулись технологии, например Misanthropic division (запрещенная в России Украинская националистическая группировка). Это движение здесь стало популяризироваться здесь через сети. Мы мониторили ситуацию по республике: увеличение количества вступающих в эти группы шло, но на фоне Москвы, Санк-Петербурга и даже близлежащих регионов, той же Самарской области у нас было меньше тех, кто в эти группы вступали. Скажем так, на уровне Интернета даже, я уже не говорю про какие-то реальные вещи. Хотя, если посмотреть по городу, попадались характерные их рисунки или значки. Но категорично заявить, что это у нас проблема №1 я бы не мог. И то, что такие события у нас случились, – это достаточно неожиданно», – поделился доцент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии КФУ Вадим Козлов.

«К сожалению, эта зараза проникла в Россию давно, еще с постсоветского периода, с конца девяностых. Ну что сказать? Очень печально, что страна, победившая фашизм, которая боролась с фашизмом как с крайним проявлением расизма, теперь пожинает плоды того, что у нас, как мне кажется, системная недоработка на уровне образования, установок в обществе. Прививка после Великой Отечественной войны была вроде сделана, но, видимо, ее действие ослабло. Конечно, и Интернет свое дело делает. Там технологии ориентированы очень сильно на привлечение молодежи визуальным рядом, определенным контентом. На привлечение людей с не очень развитым кругозором, которые клюют на какие-то внешние факторы. Их сначала просто заинтересовывают, потом увлекают чем-то, потом какие-то задания дают, вплоть до каких-то акций уже. Сейчас, к сожалению, молодежь подвержена такому влиянию. Здесь, я думаю, надо школе работать», – добавил Вадим Козлов.

Целевая аудитория таких групп, по словам экспертов, – молодежь до 25 лет. В 2015 году мониторинг Интеренета показал, что в Татарстане в такие группы входили порядка 2 тысяч человек. При помощи Роскомнадзора, который блокировал такие сайты, количество удалось снизить. Эксперты подчеркивают, что в Татарстане число увлеченных идеями неонацизма гораздо меньше, чем в соседних регионах.

«Повторюсь, очень неожиданно, что у нас в Казани такое произошло, – студенческий продвинутый город. Надо на корню выжигать железом! Как это принято сейчас говорить – нулевая терпимость должна быть в обществе к таким явлениям», – поделился Вадим Козлов.