По делу КПК «Благо» Московский суд Казани планирует в день опрашивать по 10 потерпевших

Всего по уголовному делу о хищении 340 миллионов рублей потерпевшими проходят 1200 человек.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Александр Елисеев). На заседание по делу о мошенничестве в особо крупном размере, в совершении которого подозревают председателя правления и учредителя потребительского кооператива «Благо» 45-летнего Юрия Белозерцева и 39-летнего Андрея Затинщикова, сегодня пришли 39 обманутых вкладчиков.

Всего же, официально, пострадавшими по этому делу признаны 1200 человек. Общая сумма ущерба  свыше 340 миллионов рублей. В деле более 200 томов, собранных следствием и еще 200 томов документов, имеющих отношение к делу. 

Почти все потерпевшие, которые пришли сегодня в суд, люди пожилого возраста. В коридоре, пока не начался процесс, то и дело были слышны реплики обманутых вкладчиков.

«Вот зачем я отдала деньги? Ведь чуяло мое сердце неладное!», – жаловалась одна женщина другой.

«Надо было раньше забирать, сейчас ничего уже не получим!», – возмущался мужчина.

Некоторые из участников процесса спрашивали друг у друга про дело другой финансовой «пирамиды» – КПК РОСТ.  Судя по разговорам, некоторые из пострадавших по делу КПК «Благо» стали жертвами и других финансовых преступлений.

В зале суда некоторые из пенсионеров выкрикивали, что на скамье подсудимых, на самом деле, сидит не Белозерцев, а настоящий Белозерцев, по их словам, «был толще». Утверждали, что «видели настоящего Белозерцева на собраниях».

«А чего толку-то сейчас? Деньги нам так и не вернут, чего в суд ходить?», – сокрушался пожилой мужчина.

Реакция пожилых людей понятна: КПК «Благо» существовал в период с 2013 по 2014 год. Офисы располагались в Казани, Набережных Челнах и в Альметьевске. КПК обещал баснословную прибыль – 177 процентов годовых. Однако, как считает следствие, руководство «Благо» даже не имело намерений исполнять взятые обязательства.

Суммы вкладов, которые люди несли в кооператив, ожидая выгоды, разнятся в зависимости от финансового положения. В среднем люди отдавали более 280 тысяч рублей. Им обещали – чем больше отдадут,  тем больше будет выгода. Однако никто не предупреждал, что в случае краха «пирамиды» вкладчик теряет все свои накопления.

«Он должен нам деньги отдать! Он же взял, значит, у него есть!», – возмутился один из потерпевших.

«Да нет у него ничего! Уже известно точно!», – ответила ему другая потерпевшая.

«Часть похищенных средств соучастники легализовали путем приобретения двух автомобилей в Москве и объектов недвижимости в Московской области. В ходе следствия свою вину они не признали. Оба обвиняемых заключены под стражу. На имущество Белозерцева наложен арест», – рассказал ИА «Татар-информ» помощник прокурора Московского района Казани Анар Велиев, представляющий государственное обвинение.

Больше всего потерпевших волнует не то, будут ли признаны виновными подсудимые, а вернут ли деньги вкладчикам? Однако в данном случае суд рассматривает уголовное дело о правонарушении и в его рамках, соблюдая принцип презумпции невиновности, задача гособвинения доказать вину подсудимых. И если это будет сделано, то суд определит соразмерное преступлению наказание.

Процесс сегодня проходил в очень сложной форме – судье пришлось опрашивать 39 потерпевших на одном заседании. Несколько раз слушание прерывалось, так как судья Сергей Якунин, известный широкой аудитории по рассмотрению дела о «Булгарии», снова и снова напоминал участникам процесса об их правах и обязанностях.

Уговорить разгневанных пожилых людей соблюдать тишину было не так-то просто. Тем не менее спустя почти час после начала процесса председательствующий закончил все юридические формальности.

Сергей Якунин отметил, что потерпевших более 1200 человек, некоторые из них живут в других городах. Опросить всех сразу не представляется возможным, поэтому председательствующий предложил опрашивать за одно судебное заседание по десять человек.

Даже при самом удачном раскладе только эта часть судебного следствия займет порядка 100 заседаний. Распланировав работу, суд перешел к выслушиванию ходатайств и заявлений.

Защитник Белозерцева, предоставленный ему государством, заявила о том, что она приступила к делу только 26 января и у нее не было возможности полностью ознакомиться с делом. Чтобы соблюсти право подсудимого на защиту, суд счел возможным отложить слушание на месяц. Следующее заседание ожидается в середине марта.