В Греции террорист не вернулся в тюрьму из рождественского отпуска

Это был уже седьмой по счету отпуск осужденного на шесть пожизненных сроков Христодулоса Ксироса.

(Казань, 7 января, «Татар-информ»). В Греции участник террористической организации «17 ноября» Христодулос Ксирос не вернулся в тюрьму из рождественского отпуска, предоставленного ему администрацией. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Agence France-Presse».

56-летний Ксирос покинул тюрьму 1 января, отправившись на девятидневное свидание с родственниками, однако нарушил правила пребывания в отпуске, не отметившись 6 января в полицейском участке в Халкидиках. Адвокат Ксироса заявил, что не получал никаких сообщений от своего клиента, но не исключил, что тот «принял решение о побеге в соответствии со своими политическими взглядами».

Христодулос Ксирос, осужденный на шесть пожизненных сроков, получил кратковременный отпуск из тюрьмы уже в седьмой раз. Предыдущие побывки заканчивались без эксцессов. В связи с исчезновением осужденного террориста греческая полиция приведена в состояние повышенной боевой готовности. Другие осужденные участники организации «17 ноября», в том числе двое братьев Христодулоса Ксироса, продолжают оставаться в заключении.

«Революционная организация 17 ноября» получила свое название в честь последнего дня протестных выступлений 1973 года против правившей Грецией военной хунты. Эти выступления, большинство участнико которых составляли студенты, были жестоко подавлены военными. Организация «17 ноября», исповедовавшая крайне левую идеологию, функционировала с 1975 по 2002 год, осуществив 103 террористических акции в Европе, Великобритании и США. В результате этих акций погибли 23 человека: политики, бизнесмены, военные, полицейские, журналисты.

В июне 2002 года греческая полиция при неудачной попытке очередной террористической атаки арестовала Савваса Ксироса – брата Христодулоса Ксироса. Арест Савваса повлек за собой задержания остальных членов группировки и ее фактическое уничтожение. Большинство членов организации получили пожизненные тюремные сроки.