Росрыболовству ничего не известно о выплате Сенегалу выкупа за российский траулер

Представитель ведомства подчеркнул факт возмущения военной операцией в отношении российских и гвинейских граждан.

(Казань, 7 января, «Татар-информ»). Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что ему неизвестно о переговорах между владельцем траулера «Олег Найденов» и властями Сенегала о выплате этой африканской стране около 1 млн. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

«Если какие-то переговоры и ведутся, то это дело судовладельца – регулировать хозяйственные отношения, мы же возмущены собственно военной операцией в отношении российских и гвинейских граждан», - заявил он в связи с публикацией в сенегальской «Liberation».

Представитель Росрыболовства выразил надежду, что экипаж «Олега Найденова» освободят после встречи российских представителей с сенегальскими властями, которая начнется в Дакаре сегодня поздно вечером по московскому времени. Савельев подчеркнул, что с российской стороны речь идет именно об «освобождении экипажа вместе с судном».

В свою очередь исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» Юрий Паршев в ответ на просьбу прокомментировать сообщения сенегальских СМИ относительно выплаты 1 млн. долларов заявил, что «официальных обращений и претензий не было».

Напомним, жесткое военное задержание российского траулера «Олег Найденов» произошло 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении этой операции военные Сенегала нанесли морякам ряд травм. Затем судно было отконвоировано в Дакар.

«Олег Найденов» принадлежит ЗАО «Феникс», зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа «Моонзунд» длиной 120 м, построенное в Германии в 1989 году.

Экипаж траулера состоит из 85 человек: 62 граждан России и 23 граждан Гвинеи-Бисау. В настоящее время они пребывают на судне под контролем представителей силовых структур Сенегала, документы моряков были изъяты сразу же после задержания. Среди задержанных – 3 женщины.